实验大纲

学    分

学    时

共  28 学时。讲授 0 学时,实践 28 学时

市场营销专业本科、其他经济管理类本科

执笔人

胡劲

审定人

刘花

讨论参与人

刘洋、胡学斌、林慧、肖德明、李涛、刘艳玲、肖春兰

二、课程简介

市场调查作为市场营销专业的专业核心课,重点培养学生四大基本能力:调查方案设计能力、调查资料收集、整理与分析能力、调查报告撰写能力和创造性运用资料能力。实现从认识—设计—实施一运用的一体化训练。本课程教授市场调查基础理论知识、基础统计分析方法、调研技巧和SPSS统计分析软件,通过这些教学内容的学习,使学生掌握基本的统计及数据分析方法,能够处理一般性的市场调查数据,并撰写简单的市场调查数据分析报告。

三、课程目标

具有较强的信息技术与相关工具运用能力

1.了解市场调查与预测的相关理论与原理;

2.掌握调研方案的设计,并能把决策问题科学地转化为调研问题;

3.熟练掌握调查问卷的设计要求和技巧;

4.掌握调查方法的选择

5.熟练掌握抽样方式和样本容量的确定。

四、课程内容与学时分配

实验项目

内容要求

(了解、理解、掌握)

分配

每组

市场调研方案的撰写

掌握调研方案的基本内容、撰写要求,要求每个小组按照实训任务撰写一份调研方案。

问卷设计

掌握问卷的结构、了解问题的编排顺序,掌握问卷的设计技巧,要求每个小组按照实训任务设计一份问卷。

实施调查

掌握询问的技巧、收发问卷,要求每个小组完成一定数量的问卷调查。

操作

数据处理与分析

掌握SPSS软件的使用、掌握描述性统计、交叉列表分析方法,要求每个小组对收集的问卷进行审核、整理、分析。

操作

市场调研报告的撰写

掌握调查报告的撰写要求和技巧。要求每个小组写出一份完整的调查报告。

PPT汇报

掌握调查报告的口头汇报技巧,要求每个小组将调查报告的重点内容制作成PPT并派代表进行讲解。

五、主要仪器设备

电脑、多媒体、SPSS软件等。

六、作业要求

1.实验报告的填写:对课程内容中规定的六个实验项目逐一写出实验报告,按照学校印发的《实验报告(文科版)》的格式要求,完整填写。

2.调查报告的撰写。每个小组撰写一份调查报告。内容包括:调查背景、调查目的、调查内容、调查方式与方法、调查结果与分析、结论与建议。

七、课程考核与成绩评定

1.考核方式:集中考试(   );分散考试(    );其他(   √   )。

2.成绩评定:

总评成绩构成:平时考核( 100 )%;结课考核(  )%。

平时成绩构成:考勤( 20  )%;实验态度及实验操作( 20  )%;实验报告及实验结果( 50 )%;其他 10 )%。

八、本课程与其他课程的联系

1.先修课程:市场营销学、统计学原理、计算机应用基础

2.后续课程:推销术、市场营销策划、广告原理与实务、会展、网络营销、连锁经营与实务、零售学、卖场管理、销售管理等。

九、课程的实验指导书及参考资料

1.建议实验指导书:由主讲教师自编。

2.推荐参考资料:

1)张灿鹏.市场调查与分析预测(第二版).北京.清华大学出版社.北京交通大学出版社.2013

2)刘利兰.市场调查与分析预测(第三版).北京.经济科学出版社.2012