实验大纲

当前位置: 资源共享 >> 实验大纲 >> 正文

《证券投资实训》课程教学大纲

英文名称

The Experiment of Securities investent

集中实践课

共28学时,含实践 28 学时

经济学

执笔人

倪江崴

审定人

谷雯

讨论参与人

陈琸、莫海燕、刘娟

二、课程简介

本课程是经济学(金融方向)专业的集中实践课程,需要学生完成一周的停课实训。

通过实训是学生能运用证券投资分析软件和网络资料进行分析、研究宏观经济、行业形式、公司财务等基本面,以及掌握K线,K线组合、形态分析、指标分析等技术面分析的能力。

三、课程目标

课程目标

通过实训,学生需要掌握同花顺等常用的股票交易分析软件的操作,以及查阅宏观经济指标,行业数据,公司年报,观看K线,K线组合,形态等技术分析手段。

1、掌握股票交易软件的操作和使用

2、掌握宏观经济形势的分析和资料的整理

3、掌握行业报告及业务形势的分析方法

4、掌握公司基本信息查阅及公司财务报表分析基本方法

5、看懂K线、K线组合、掌握切线分析、形态分析、指标分析等技术分析方法。

四、课程内容与学时分配

(注:实验类型指:演示、验证、综合、设计、操作;实验要求指:必做或选做)

实训项目

实训内容

学时分配

证券投资基本分析

访问相关证券网站,了解宏观经济分析的有关信息,如国家景气度、国家经济政策、货币供给量、利率、通货膨胀率、汇率、国际收支等情况对上市公司影响。

证券投资行业分析

分析企业集合的产业概况、竞争生态、运行周期等因素着手,了解产业发展的共同特征,以便对所要投资对象的经营环境优劣情况做出准备判断,有利于正确的选择出适当企业来进行投资。

证券投资K线及K线组合分析

对上市公司股价的实时记录来预测股价的未来走势。通过分析分时图、日K线、周K线、K线趋势提供股价变动的直接依据

技术指标分析

通过对上市公司股价的趋势整体预测,获取价格变动的规律来预测股价的未来走势。通过(MA、RSI、KDJ、MACD等)分析提供股价变动的理论依据。

提取MA、RSI、KDJ、MACD等,判断证券的时机和买卖点

五、主要仪器设备及条件

1.WIND、巨灵等金融数据库软件

2.可登陆国家统计局、中国人民银行等网站相关数据采集点网络资源。的学生PC机。

3、软件条件:世华财讯模拟交易教学软件

六、作业要求

实验报告要求:

1、要使用学校统一的报告手册,附加纸张要挟在报告纸内并左侧装订;

2、实验报告次数7次,以每个实验项目内容为名称。报告内容为自己所完成的内容,进行了哪些操作、编写了哪些程序及执行后的结果,包括一些错误结果及解决办法等;

3、报告纸的封面要填写完整,项目要与实验计划中的项目完全一致,内容完整,字跡工整、清楚。实验总结800字以上。否则将返回重写;

七、课程考核与成绩评定

1.考核方式:集中考试();分散考试(√);其他()。

2.成绩评定:

总评成绩构成:平时考核(50 )%;结课考核( 50 )%。

平时成绩构成:考勤( 20)%;实验态度及实验操作( 50)%;实验报告及实验结果(30)%;其他()%。

八、本课程与其他课程的联系

1.先修课程:计算机基础、证券投资学

2.后续课程:期货理论与实务、基金管理

九、课程的实验指导书及参考资料

1.建议实验指导书

(1)李国义.证券投资学实训教程.科学出版社有限责任公司.2016.2

2.推荐参考资料:

[1]吴晓求.证券投资学[M].北京:中国人民大学出版社,2004.

[2]张玉喜,于春红,孙伟.证券投资学[M].哈尔滨:哈尔滨工程大学出版社,2006.