国贸系组织学习《学校2024版人才培养方案指导意见》

发布时间:2023年11月27日 字体大小:

(通讯员:陈少英)11月26日,国贸系召开了一次学习和研讨《学校2024版人才培养方案指导意见》的线上会议。国贸系全体教师均参加了本次会议,共同探讨我校人才培养方案指导意见的精神,并就如何根据意见完善国际经济与贸易专业普通高等教育(普高)和专升本(专科升本科)的人才培养方案展开了交流。

会议上,国贸系陈少英主任先带领大家一起学习了《学校2024版人才培养方案指导意见》的主要精神和具体内容,并引导和鼓励大家积极的发表自己对于本次人才培养方案修订指导意见的看法。

李彬教授做了代表性发言。他认为本次的人才培养方案修订的大方向是正确的,符合当前教育高质量发展的要求和我校的定位。但是总体变动也比较大,课程大类的称呼发生了变化,如通识课程、学科基础课,学科必修课省……这些课程大类的说法跟2020年以来的不一致,回到了2020年以前的版本。建议保持人才培养方案的连贯性和一致性。

佟哲老师因为本学期上大四的课,感觉8周上完第七学期的所有课程学生的压力比较大,时间比较紧。本次修订人培提出了1-7学期的教学能按照18周进行,不再压缩教学周数,这一点感觉是一个很大的进步。因为大四的同学本来正面临就业的压力,减少课程压力,可以让他们又更多的时间和机会去面试和了解市场行情,提升学生的就业竞争力。

其他与会的教师们也纷纷发表自己的意见和看法。吴霜和赵晨曦老师就校企合作、专业实习、毕业实习等谈了自己的看法;孙春露和许旭就学科竞赛如何跟人培开设课程更好的融合也谈了自己的意见;孔德毅、叶青和吴骏就普高和专升本同学的差异性在人培上是否应该有所体现表达了自己的观点。鞠阳、刘湛阳、曾倩怡等新老师也就自己本科阶段的学习经历和开课情况谈了对与人培的理解。

此次会议不仅充分彰显了国贸系教师对人才培养方案修订的高度重视,更体现了学校致力于不断优化教学环境,提升人才培养质量的决心和信心。下一步,国贸系将进一步完善人才培养方案,促进学校教育教学改革,为培养更多优秀人才贡献力量。