教学研讨 | 我院统计学课程组召开青年教师磨课暨教学质量提升研讨会

发布时间:2023年11月24日 字体大小:

(通讯员:李宇欣)为帮助青年教师提升课堂教学质量,探索更适合学生需求的教学模式,建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,经济管理学院国贸系统计学课程组联合财务管理课程组及财务会计类课程组于2023年11月23日在7-205顺利召开青年教师磨课活动暨教学质量提升研讨会。本次研讨会由郑小聪老师主持,统计学课程组蔡国琴、陈琸、匡全禄、李宇欣、杨永波、赵雪杉、左锦城老师及财务管理课程组及财务会计类课程组的张立明、罗崴、许利、潘佩等老师参会。

郑小聪老师首先强调了本次研讨会的重要性,她指出本次活动不仅可以帮助新教师不断提高教学技能、增强教学的自信心和动力,更好地站稳讲堂,也可以帮助其他教师发现并学习有效的教学方法和策略,提升自己的教学质量。

本次会议主要围绕以下三个核心议题展开:一是根据磨课计划,由新教师罗崴老师通过公开课展示教学成果,其他教师对授课过程中存在的亮点及不足进行探讨,并提出合理的教学建议,实现老带新、传帮带的目的。二是所有老师通过交流本周课堂教学过程中存在的问题,并针对这些问题进行深入探讨,分享自己的经验和解决方法,共同总结经验,实现教师队伍的集体成长。三是统计学课程组的老师与财务管理课程组及财务会计类课程组的老师们共同探讨之前磨课的共性问题,各个课程组的老师们根据自己的授课心得,对于如何安排教学内容以匹配学生的实际需求、采用何种课堂管理技巧以激发学生的学习积极性、如何建立起有效的课堂反馈机制等进行了积极的交流。

本次青年教师磨课活动暨教学质量提升研讨会为青年教师提供了一个互相启迪、共同进步的平台,对于青年教师和教学质量的提升有着重要的意义,使青年教师能够借助集体智慧拓宽教学视野、提高专业素养。出席磨课活动的老师们一致认为,通过三个月的磨课学习和实践,统计学课程组、财务管理课程组及财务会计类课程组的新老师们的教学能力水平已经有了明显的提升,已经具备了站稳讲台的能力,为增强我院师资队伍建设、实现学校的高质量发展打下了坚实的基础。