教学研讨 丨 统计学课程组召开磨课系列研讨会

发布时间:2024年04月02日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量。经济管理学院国贸系 统计学课程组于2024年3月30日在线上召开了磨课研讨会,会议由国贸系主任吴霜博士与统计学课程组负责人朱文翰博士共同主持,金融系主任黄爱青博士、傅波、孙春露、晏发发、蔡国琴、杨永波、赵雪杉等老师共同参会。

经过充分准备和讨论,晏发发老师对《计量经济学》课程进行了深入探讨和讨论,以进一步提高教学质量,充分发挥课程的思想政治教育作用,促进学生的全面发展。首先,与会老师们就如何将习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神贯穿于《计量经济学》课程教学中展开热烈的探讨。杨永波老师认为,要善于把握课程内容和教学环节,增强《计量经济学》课程对学生的思想政治教育引领作用,引导学生正确看待和运用数据和方法,树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,蔡国琴老师根据《理论课程教案质量评价表》的内容,分别对重点与难点、教学方法等部分进行了探讨,并提出了关于课程教学设计的新思路,并对课程概况的细化、教学方法的灵活运用以及教学手段的创新等方面给予了具体建议。

最后,黄爱青主任对本次磨课研讨会进行了总结发言,她强调了《计量经济学》课程在学生培养中的重要性,并提出了一系列教学改进的意见和建议。她指出,要结合课程实际,注重培养学生的数据分析和判断能力,引导学生运用计量经济学知识进行深入思考和分析现实经济问题的能力。同时,她还强调了多媒体教学手段的应用、案例分析的重要性,以及教师在课堂教学中的角色定位等方面的具体举措。与会老师们就课程设置、教学内容、教学方法、学习评价等方面进行了深入讨论,形成了一些具体的教学改革和优化方案,为进一步提升《计量经济学》课程教学质量奠定了坚实基础。

此次磨课研讨会充分发挥了统计学课程组的集体智慧,为进一步完善教学内容和教学方法提供了具有针对性的建设性意见和建议。统计学课程组将以此次磨课研讨会为契机,不断改进教学内容和教学方法,全面提高《计量经济学》课程的思想政治教育效果,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。