“三全育人”素质教育周 | “迎评促建”学生合格评估知识竞赛决赛

发布时间:2023年11月17日 字体大小:

(通讯员:杜欣、林欣悦)为进一步普及本科教学工作合格评估相关知识,准确理解评估指标体系,推动学院评建工作顺利开展,2023年11月16日下午,经济管理学院于7栋318举行“迎评促建”学生合格评估知识竞赛决赛活动,出席本次活动的嘉宾有:我院党总支书记彭康煜、辅导员老师贾丹丹、辅导员老师陈杨贵。

竞赛主要围绕学校印发的教育部本科教学工作合格评估相关文件、本科教学工作合格评估学习材料,通过抢答题、集体必答题、风险题、“对手我考考你”、“我为评估做点啥”演讲五种形式展现,竞赛的内容为本科教学工作合格评估理论知识。

学院通过初赛选拔推荐的12名选手通过抽签方式,分为2组进行决赛。五轮环节相辅相成、环环相扣,答题过程中,选手们准备充分,沉着应答。抢答环节更是紧张激烈,各组选手积极抢答,动作敏捷,比分你追我赶。各队选手踊跃答题,台下的观众也在认真思考、积极参与,大家在学习中竞赛、在竞赛中学习,形成了比赛促学的生动局面,让合格评估知识深入人心。

在经过五轮的激烈角逐后,两组队伍比分交替上升,最后,B组同学在演讲环节结合自身实际的发言取得关键分数,获得比赛最终胜利。

合格评估知识竞赛让同学们充分认识到了本科教学评估的目的、意义以及与自身的密切关系,有利于进一步提高学生的团结精神和荣誉感,全面普及本科教学合格评估知识,引导全体师生增强责任意识,主动学习意识,以良好的精神风貌积极投入迎评促建。明确自身在评估工作中的责任以及义务,为学校有尊严、高质量通过本科教学合格评估贡献力量,营造了“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人都是评估对象”的浓厚氛围。

赛后,参赛选手和现场观众一致认为,此次活动很有意义,使同学们提高了思想认识,强化了责任意识,学习了合格评估的相关知识。纷纷表示要以此次竞赛为契机,不断加强对评估知识的学习,为推进合格评估、推动学校发展贡献青春力量。