惠州校区 ︱ 经济管理学院开展手工青团清明特别活动

发布时间:2024年03月24日 字体大小:

(通讯员:李茹歌、李颖怡)清明将至,2024年3月22日下午,经济管理学院辅导员刘嘉晓、李茹歌与30名学生代表共聚惠州校区第二饭堂,一同开展经济管理学院惠州校区“践行以劳育人,弘扬传统文化”的手工青团清明特别活动,丰富学生第二课堂。

活动开始前,辅导员普及了清明节的由来及青团这一江南特有的习俗,体会了不一样的文化气息,使同学们了解青团的历史渊源和文化内涵。随后,在学校食堂人员的帮助下同学们进行分组,穿戴口罩、一次性帽子,做好手工青团的准备工作。活动中,同学们认真学习青团的制作方法,熟悉流程,按小组分派艾草汁、小麦面粉、糖浆、豆沙馅等所需材料。通过加热水搅拌青团粉、青团分四份、加馅料、揉成团等一系列步骤,一个个可爱的小青团就做出来了。同学们手握一个个温热的青团,在现场相互拍照留念。

此次“手工青团”活动的成功举办,不仅让同学们亲身体验并感受传统文化的历史底蕴,还能在劳动中领会清明节的深层意义,展示在推进第二课堂建设方面的积极成果,也为学院的文化传承和创新发展注入了新的动力。相信在学院师生的共同努力下,未来会举办更多富有创意和实效性的活动,提高同学们的动手能力和团队合作意识,促进全面发展。