传承小岗精神,助力乡村振兴丨经济管理学院学子开展安徽凤阳小岗村“三下乡”实践专项活动(二)

发布时间:2024年07月25日 字体大小:

(通讯员:郑秋佳、陈晓明)7月24日,广州理工学院“筑梦小岗村”实践队在安徽凤阳小岗村开展了实践活动。

晨光初破,我们满怀激情地踏入田间地头,与农民并肩,感受那份来自大地的质朴与坚韧。实践队成员先是来到了小岗村生产实验示范基地,重走习近平总书记走过的路。2016年4月25日,习近平总书记来到小岗村示范基地,沿着田埂走进麦田,察看小麦长势,向村干部、种粮大户和农技人员了解土地流转、农田整理、种植品种、亩产量、病虫害防治、粮食收购等情况。听了大家介绍情况,习近平总书记说,现在正值抽穗灌浆的关键时期,要加强田间管理,实现丰收,今年的白馍能吃到嘴里了。紧接着,实践队成员到国家级研学实验教育基地进行田间劳作,对红黎麦田进行除草。

田间劳作结束,实践队成员与凤阳县小岗村博士工作站负责人雷松林开展座谈会。在座谈会期间,雷松林博士给实践队员讲述了自身经历和博士工作站建立的契机。实践队员积极向雷松林博士提问学习,我们了解到了乡村振兴的关键在于人才,而博士工作站的建立,也切实的为凤阳县小岗村的发展输送了精准的专业性人才,助力了凤阳小岗村的乡村振兴。不仅如此,雷松林博士还与实践队员分享了凤阳小岗村的发展模式是“以农为主、扩大二产、发展三产”,力争把一产做大、二产做强、三产做优。

下午,实践队成员先后来到了飞行训练基地、垚鑫甲鱼体验馆、盼盼食品、匠心葡萄园和七星农场等地,全面了解了凤阳小岗村在特色养殖、食品加工、农业现代化等多个方面的积极探索和显著成就,通过亲身的实践经历,感受凤阳小岗村在现代化企业的推动下释放的活力。凤阳小岗村通过现代企业,形成了一二三产业融合的产业格局,这种融合不仅促进了当地农业的高质量发展,更是带动了农产品加工、旅游、电商等产业的蓬勃发展,直接带动了凤阳小岗村的经济快速增长,助力乡村振兴。

通过一天的实践学习,我们踏入田间,体验田间劳作的艰辛与快乐;调研访谈,与学者深入交流,了解和学习凤阳小岗村的发展经验;参观现代企业,感受凤阳小岗村的蓬勃发展。凤阳小岗村作为中国农村改革的发源地,有着许多成功的经验。实践队在实践学习的过程中,更加深入了解了小岗村的发展历程,同时让我们更加清晰地认识到自己肩负的责任与使命。让我们从实践中汲取力量,向未来勇敢前行,用青春和汗水书写属于我们这一代人的乡村振兴新篇章!