广州理工学院“粤兴文创”突击队|点亮黄布非遗红,携手共绘乡村振兴宏图

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

(通讯员:庞美欣、陈晓明)7月9日晚,马克思主义学院张晓瑜老师抵达龙川县,与广州理工学院“粤兴文创”突击队深入探讨了非遗文化保护面临的挑战。会上,我们向张老师汇报了前期的工作成果以及所面临的困难。张老师就此逐一为我们提出相应的解决方案,鼓舞我们不畏困难。

次日,我们与张老师一同前往欧江村,探访了当地的红色革命遗址——仙寨乡苏维埃政府旧址。在庄严肃穆的氛围中,我们仔细参观了黄伯熙、黄超凡等烈士的英勇事迹,亲眼见证了工农革命军曾使用过的枪套、号角及红缨枪等历史遗物,深刻感受到了那段峥嵘岁月的不朽精神。

随后,我们参观了龙川县重要革命史迹分布图,详细了解了鹤市武装暴动的英勇英烈及其背后的历史故事。这次探访不仅让我们对欧江村的红色发展历程有了更为全面的认识,也激发了我们对于保护和传承这段宝贵历史的责任感。

在调研过程中,我们始终秉持着尊重历史、严谨求实的态度,认真记录每一处细节,力求为后续的保护与开发工作提供详实可靠的资料。同时,我们也会进行一些例如重温入党誓词类的活动,去增强我院师生党员的理想与信念。探访结束后,我们深刻意识到,与各单位紧密合作是推进红色文化传承的关键所在。我们将继续加强与各单位的沟通与交流,共同探索切实可行的解决方案,为黄布镇的非遗文化传承与发展贡献我们的力量。