“仲夏心动”实践团 | 轻松学金融,启蒙财商教育新篇章

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

(通讯员:李雅佳)一场关于金融历史的深度探索与现代技能的紧密融合活动于7月9号在课室进行。本次课堂旨在通过理论与实践的紧密结合,为学生们搭建起一座通往金融世界的桥梁。

在货币演变的课堂上,谢雨聪老师以生动的历史故事和丰富的图文资料为引,带领学生们穿越回了古代社会,从贝壳、金属货币到纸币演变过程中,感受金融制度的不断创新与发展。课程不仅深入浅出地讲解了货币的起源、发展及演变历程,让学生们在历史的脉络中理解金融的知识。学生们在赖梓婧老师的指导下,从认识算盘的基本结构开始,逐步掌握了识数、用算盘表示数和简单加减法的内容。虽然初时略显生疏,但随着练习的深入,学生们的手指逐渐变得灵活起来,算盘珠子在指尖跳跃,仿佛演奏着一曲曲动听的数字乐章。这一过程不仅让学生们体验到了传统文化的魅力,还能在实操中锻炼自己的手脑协调能力,更让他们感受到了计算中精准的重要性。点钞课堂上,每人配备了一叠模拟纸币进行动手实操。从最初使用笨拙的方法到后来逐渐掌握了正确的点钞姿势与技巧,他们的眼神专注敏锐,手指灵活有力,一张张纸币被迅速而准确地清点。这一节课的学习,不仅培养了学生的耐心与专注力,还树立了正确的金钱观。

此次课程旨在增强学生对金融基础知识的理解与兴趣,同时,通过传统与现代技能的结合教学,培养学生的动手实践能力,学生们积极参与,互动频繁,不仅收获了知识,更在动手操作中感受到了金融的魅力与乐趣。