广州理工学院“乡振紫市”突击队(四)| 走进乡间田野,倾听农户心声

发布时间:2024年07月11日 字体大小:

(通讯员:庞美欣、陈晓明)为响应党和国家的号召,深入农村基层,了解农民需求,推动农村社会的全面进步和发展。7月10日,广州理工学院“乡振紫市”突击队在叶厚元教授的带领下,一同前往河源市紫市镇黄沙坑及新南村两地开展农户问卷调查,从务农人员基本情况、务农方式以及农田耕作情况等方面进行入户调查,进一步了解到当地农民的具体情况和真实需求,以实际行动助力乡镇农业发展。

当日上午,我们首先前往紫市街道社区党群服务中心,进行当地农户人数和所居地的基本数据调查。在居委会的介绍下,我们大致了解了当地的人员情况,基本上都是50至80岁的老人,青壮年大多都已外出务工,农户的分布较为分散,且规模化的农户较少,这与当地可用田地较少和常居人口年龄较高有关。

接着,我们继续深入乡镇,来到了黄沙坑调研走访。在烈日的照晒下,农户门前饱满的水稻、圆润的花生、金黄的玉米都显得格外生机富足。

我们随机走访了其中三家农户,他们都是留守老人,年龄在60至80岁左右。他们的子女都外出务工或者在外地求学,基本上一年回来两三次,务工亲人每年寄回的经济帮助也不固定,靠着政府补贴和务农收入才能维持生计。因此,田地里的粮食不仅是农户劳动精神的寄托与延续,也是生存温饱的必需和支撑。

下午,我们在紫市镇新南村委委员的带领下与当地农户进行了交流分享,共走访了十余户村民。在走访过程中,我们都被村民们的热情所感染,每去到一户都以茶水盛情邀请我们进屋聊天。

经交流调查,我们发现本村村民多以种植水稻和各类蔬菜为主,田地种植亩数多在2至5亩,主要耕作方式为纯人工劳动力和人力与机械相结合。农户的田地多数为自家所有,村委会统一为各家农户购买农业保险,以稳定农民收入,降低农业生产风险。

农民之魂,在于对土地的敬畏与执着,正是这份坚韧,铸就了农业之魂。此次问卷调查活动有利于“乡振紫市”突击队深入洞察紫市镇的实际情况。凭借收集到的详细数据与信息,实践团队将秉持初心,以更加精准有力的步伐,在既有的实践数据支撑下,切实帮助当地农户解决实践困难,为紫市镇的繁荣与发展贡献智慧与力量。