广州理工学院“乡振紫市”突击队(三)|走进紫市,同商共论

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

(通讯员:黎晓君、陈晓明)为响应国家乡村振兴战略,解决好重中之重的“三农”问题,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村农业、人才、文化、生态、组织振兴。7月9日,广州理工学院“乡振紫市”突击队前往河源市龙川县紫市镇当地人民政府与紫市镇镇长陈志栋,副镇长兼团委书记郑嘉林,团委副书记、纪委副书记兼公共服务办主任李怡,紫市镇兼职团委副书记钟浩浩及紫市社区书记钟毅强进行了会面,共同探讨了关于农贸市场制度建设与后续经营管理的细节问题。

镇长主要介绍了紫市镇的地理环境特点,包括山多地少、空气好、风景优美,拥有河源第二高峰“七峰山”等优点,也提到了龙川县的发展制约因素,紫市镇常住人口不多、地理环境山多地少和交通不便的劣势在一定程度上制约了生态资源规模与农业发展。为克服这些制约因素,镇长希望突击队能够根据市场调研给出建设性建议,制定相应的市场运营策略和制度,结合政府帮扶,提高民生工程和产品品质。

镇长指出,希望能够通过与政府、产品公司合作把紫市镇打造成文旅小镇,提升镇域经济,分析了如何利用资源优势,打造地理经济,提升整个紫市镇的发展,需要着重解决劣势,如规模化生产、机械化程度不高等问题,引入有资金的企业合作,实现标准化生产和质量提升。

在交流中,政府领导也提出了关于推广白酒的问题,当地酒厂有70年的历史,白酒的毛利率和利润附加值较高,可结合文旅小镇,做一个酒文化体验馆,团队可对此进行宣传,吸引游客。

接着,由“乡振紫市”突击队向当地政府展示了市场调研数据,包括农贸市场概述、发展现状、研究结论及建议。很多市场所遇到的问题,如食品安全、运营资金不足、管理不善等,导致商贩和消费者的购买体验受到影响,还需要加强市场管理,确保市场的正常运营。

镇长表示对紫市镇农贸市场运营管理项目的实施,首先要解决市场招商的运营问题,涉及到市场规划中的一些困难,如不允许商贩不允许在街道摆卖商品,减少零散商户,需要增加管理力度。可根据前期市场调研结果与当地实际情况继续对紫市镇农贸市场进行调研,制定市场运营方式,提供相应的建议助推市场的发展。

通过此次与政府领导的会面,“乡振紫市”突击队更加明确了实践方向,布置重点任务,使实践活动具有针对性和实效性。在接下来的活动中,实践团队将利用专业知识,发挥好自身优势,投身于当地调研,把收集到的民意和实际情况进一步反馈给当地政府,为政府决策提供有力的参考,为乡村振兴贡献青春力量。