广州理工学院“乡振紫市”突击队(二)丨实地考察走访,收集调研数据

发布时间:2024年07月09日 字体大小:

(通讯员:李晓琳、陈晓明)7月8日下午,广州理工学院“乡镇紫市”实践队经过上午的实地调研,继续考察走访河源市龙川县老隆镇当地农贸市场,进行数据收集,分别前往了华光市场、眠牛形市场、菜丁隆冬市场和两渡河市场,共采访了30余位市场商贩、30余位消费者和3位管理者等,共收集了120份问卷数据。了解到了商户经营状况、消费者消费习惯、市场管理情况、潜在问题与挑战等信息。旨在通过实地了解市场现状,发现问题,提出解决方案,推动农贸市场工作取得实效。

我们走到华光市场发现市场内的商铺很少,大多都是药材商铺,商铺类型不够丰富,大部分商铺都摆在市场外的街边。市场里对商品的质量把控有一定的规定,有相应的经营守则,对摊位有要求定期搞卫生,但市场管理者对卫生管理方面监管力度不够,其市场内部卫生方面相对其他市场较差。我们观察到市场结构相对密闭,通风条件较差,附近没有停车位,交通不便。对于市场的未来展望消费者表示希望管理者对市场环境及规章制度的监管力度进一步加强。

通过走访眠牛形市场,我们发现市场里面几乎没有商铺,商贩主要集中于市场外面的摊位及商店,究于其原因主要是市场面积过小,以及交通不便,不便于消费者日常购买农贸商品的需求。市场外的商贩表示市场内无管理者进行监管,对市场的规章制度没有清晰的认识,平时该街道的客流量也相对较少。对于市场的未来发展趋势,街道商贩表示希望将来有专业的管理人员建立起一套完整的农贸市场规章制度,对市场进行有效监管。

来到菜丁隆冬市场,我们看到市场墙上有消费者意见箱、投诉流程图和投诉指引,有较为完善的消费者权益保障措施。面对市场中时常会出现的“缺斤少两”现象,菜丁隆冬市场布局了相应的举措。市场内精心多处设置了公平秤,这些秤砣不仅成为了消费者与商贩间即时化解纷争的桥梁,也映照出菜丁隆冬市场对于公平交易的坚定承诺,营造了一个更加温馨、有序、安全、放心的购物环境,精心制定了一系列规章制度,旨在让每一位踏入市场的顾客都能感受到家的温暖与品质的保障。对于市场未来展望,商贩们表示希望政府能够出台更多有利于市场发展的政策,推动市场走向现代化,增加客流量。

走访两渡河市场后,我们发现市场周边商贩集中,商品种类丰富,市场秩序比较规范,卫生条件较好,有定期对市场进行清洁打扫。商贩表示对市场环境比较满意,平时客流量比较多。通过与两渡河市场党服服务中心的工作人员交流,我们了解到市场内已构建起一套全面且规范的规章制度体系,从消防安全到消费纠纷的妥善处理,再到卫生环境的细致维护,都有严格的标准与要求。为确保这些规章制度的切实执行,服务中心处还定期派遣工作人员进行全面巡查,为消费者营造一个安心、舒适的购物环境。谈及此市场的未来规划,管理者表示会在已有规章制度的基础上不断创新服务模式和管理方式,以适应市场的变化和发展,满足消费者的多元化需要。

通过此次农贸市场调研,“乡镇紫市”突击队对老隆镇农贸市场的现状有了更加清晰的认识,搜集到了当地农贸市场管理制度、消费者需求、市场发展趋势以及农户所面临的问题等数据,明确了市场存在的问题以及未来发展的方向和任务,为团队接下来对紫市镇农贸市场的运营管理打下了坚实的基础。