“茶香兴川”实践队|月挂大帽山巅,桂林茶韵绕指间(三)

发布时间:2024年07月11日 字体大小:

(通讯员:黎晓君、陈晓明)为组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,引导和帮助我院青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月10日,“茶香兴川”社会实践队前往义都镇欧阳师傅桂林茶专业合作社开展调研采访活动。

欧阳师傅先向我们介绍了龙川茗茶。龙川茗茶是客家传统名茶,客家古邑绿茶之一,按客家传统工艺制作而成,具有独特的客家风味。市面上绿茶的制作工艺是快速杀青,快速干燥,属寒凉性质。而正宗客家绿茶是快速杀青,中火干燥,慢火长炒,偏温性性质,可收藏,可长时间饮用,适应人群更广。

在交流过程中,我们了解到欧阳师傅曾是桂林村老支部书记,幼年起就受祖辈生产制作桂林茶技艺的熏陶。高中毕业后回到桂林村任职,期间组建了首个村级“桂林大队青山崆茶场”,带领村民在高山上开垦茶山,并接受老一辈茶农的悉心教导,认真学习并掌握茶树的栽培、桂林茶的制作工艺。

除此之外,欧阳师傅还向我们介绍了岭南母树茶——皋卢茶。皋卢茶是历史上最早出现的茶类,最初作为感冒上火、发烧退热等的药,随后经不断革新与完善才发展为茶叶。据南朝宋沈怀远《南越志》记载:“龙川出皋卢,叶似茗,味苦涩,士为饮”,义都镇桂林村具有1500多年的皋卢茶的历史,种茶历史悠久。

通过本次调研采访活动,我们感受到了欧阳师傅对茶文化的热爱与坚守。工匠们不仅是茶文化的传承者,更是乡村振兴的推动者。实践队成员们纷纷表示受益匪浅,此次调研活动不仅为他们探寻茶叶文化的旅程增添了宝贵的经历,同时也对乡村发展、农业生产有了更深入的了解。