广州理工学院强村公司实践队|经管乡村振兴,开展强村培训(一)

发布时间:2024年07月08日 字体大小:

(通讯员:李雅佳)广东省大学生下乡百千万工程是广东共青团紧扣省委“百县千镇万村高质量发展工程”部署要求,开展的广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动的重要组成部分。2024年7月7日,广州理工学院经济管理学院的调研团队踏上了前往河源龙川的征程。此次我院组建了八支社会实践队,其中有六支队伍将于7月7日至14日期间深入广东省龙川县腹地,积极响应并投身于广东省青年大学生“百万工程”的宏伟建设之中,通过“高校—县区”结对的模式,推动青年大学生奔赴田间地头,破解龙川县镇村的产业难题。

7月7日晚上八点半,全体成员在酒店会议室进行集中会议。叶厚元教授运用统计学的理论知识针对数据处理,为同学们提供了经验,对主要农作物是否加入合作性组织与农作物耕作是否机械化进行讲解,同时指导我们以访谈方式进行调研,比如:三人一组,以家常问谈方式进行交流,同时其他人员负责记录与拍摄。

叶青博士指导学生如何设计农户调查问卷,如:主要耕作方式、是否使用农用机械、农产品销售途径等,其中也讲解了采访农户过程中的注意事项,比如:注意访谈过程涉及收入敏感问题需要侧面询问。叶厚元教授和叶青博士的指导为即将展开的农户调研工作提供了建议,帮助实践队的同学们更好地了解和面对未来的挑战。