广州理工学院强村公司实践队|“下乡情深,强村有力”之三下乡活动纪实(三)

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

(通讯员:李雅佳)龙川县各镇(包括四都镇)通过投资、参股组建公司实体,或入股镇村(社区)联合发展平台,成立强村公司。通过与村委村干部们了解到四都镇成立了龙川县融合创展有限责任公司,共吸纳当地8个行政村入股,总注册资金200万元。强村公司通过经营活动产生的利润,按照投资占股比例分配给各村集体,实现“村民变股东、村村有分红”。在2023年新龙村年底分红共3万元,用于新龙村经济合作社的基础建设。通过强村公司与村里的深度合作,龙川县四都镇新龙村的村集体经济得到了显著增强,村民收入稳步提升,乡村振兴取得了初步成效。未来,随着强村公司模式的不断推广和完善,预计将有更多乡村受益于此,实现共同富裕的美好愿景。

紧接着,跨越城市的喧嚣,踏入了河源市龙川县四都镇的一片宁静之地——福光村。这般有幸与福光村村委会的叶支部委员进行了深入的交流与工作交接。福光村依托当地生态资源优势,大力发展乡村旅游。农户们通过参与民宿、农家乐等项目的经营,实现了收入的多元化。例如,福光村计划对村里的闲置土地资源进行整合,用于打造四都驿站花园民宿、星空营地等项目,这将为农户提供更多的创业和就业机会。在走访中,也深刻感受到了福光村的美丽与哀愁交织。村民们的生活条件虽然简单,但他们对未来的憧憬与希望从未熄灭。

一群怀揣着梦想与热情的年轻人,他们跨越城乡的界限,带着对乡村的深情厚谊和强村富民的坚定信念,踏上了“三下乡”的征途。对广州理工学院强村公司实践队而言这不仅是一场简单的活动,更是一次心灵的洗礼,一次责任与担当的践行。