广州理工学院“茶香兴川”实践队|月挂大帽山巅,桂林茶韵绕指间(一)

发布时间:2024年07月09日 字体大小:

(通讯员:王亚)夏日炎炎,阳光洒满山间,正是采茶的最佳时节。为配合学校工作部署安排,发挥学院优势开展百千万工程突击队和“三下乡”专项行动,“茶香兴川”实践队于7月8日上午有幸与义都镇镇长、副镇长;桂林村村主任、村副主任展开深入交流。深入探讨龙川县义都镇桂林村桂林茶产业的发展与销售策略。通过与领导的交流,我们共同分析了当前茶叶市场的趋势,探讨如何通过提高产业结构,创新营销手段以及各种增强桂林茶叶竞争力的途径。

镇长指出,提高桂林茶叶品质要通过:生产、深加工、销售三个方面入手,也提出了桂林茶的历史文化特点:桂林茶历史悠久,是岭南茶文化的发源地,以其“高山云雾出好茶”的高海拔种植场地闻名。同时也从市场竞争激烈,品牌建设较为落后加工技术与市场开发的不足等各个方面指出了桂林茶的市场痛点。

通过与桂林村领导的交流,村主任指出桂林茶制作有“重火炒茶”的特色。同时,近年来桂林村将桂林茶产业作为绿色生态产业被评为“一村一品”茶叶专业示范村,以及桂林村晚间气温较低,气候冬暖夏凉,具有发展茶旅文化的潜力,能够以旅游业带动茶叶产业的发展。但桂林村茶叶产业仍以自产自销模式为主,可以通过发展科学管理技术等方式增长茶叶产量,并且通过完善品牌建设和营销推广,产品创新,衍生农产品的开发拓宽茶叶的销售渠道。

经过与各位领导的讨论,实践队对于桂林村当地的实际情况以及基本信息有了详细的了解,明确了茶叶产业发展的提高方向。有利于队员们通过桂林村茶叶生产产业的实际情况指定具体的实施策略和措施,以客观实际可行的方法做到能够切实提高桂林村桂林茶的销售量,为桂林茶产业的长远发展奠定坚实的基础。