喜报表彰 | 我院“童心燃梦”实践队获评广东省“国家资助和助学贷款政策下乡”活动省级立项

发布时间:2024年07月09日 字体大小:

(通讯员:庞美欣、陈晓明)在这个充满活力与探索的夏日里,广州理工学院再次以卓越的实践行动,点亮了青年学子的责任与担当之光!我们自豪地宣布,我校由彭康煜老师、杨楚钰老师带领的广州理工学院“童心燃梦”实践队伍在广东省教育厅主办的“国家资助政策和国家助学贷款下乡行”活动中,经过层层筛选与严格评审,成功荣获省级立项殊荣。这不仅是对我们师生团队辛勤付出的高度认可,更是对我校社会实践教育成果的一次重要肯定!

在这次实践活动中,我们团队将深入农村社区,在龙川县的6个镇走访调研,密切联系群众,重点针对村里困难家庭、低保户、贫困户以及各种特殊家庭展开走访慰问,并对村里大学生开展资助政策宣传以及收集已被资助的大学生反馈,确保资助政策消除盲区和死角。

我们团队将通过宣传推广活动,积极利用“线上+线下”模式开展宣传,积极联系当地小学、中学开展政策普及宣讲;线上利用村集体宣传微信群、公众号,高校官方公众号以及各大社交网络媒体平台进行普及宣传,深化宣传效果。还将组织宣传团队前往农村地区,通过举办宣讲会、展览、宣传栏设置等形式,向学生、家长和当地社区居民介绍国家资助和助学贷款政策的相关内容,强调政策的重要性和帮助范围。

充分发挥“资助宣传大使”的典型示范作用,队伍成员由学生干部组成,曾获“国家励志奖学金”等奖项,发挥政策传播与立志引领作用。通过问卷调查法、访谈调查法、线下互动调查法等调研当地村民对国家资助和助学贷款扶持政策的认知度以及乡村孩子们的上学情况等,针对性展开国家资助宣传教育。并提供咨询服务和申请指导,全力宣传国家资助和助学贷款政策。