经管赴龙川,三下乡启航(前序)

发布时间:2024年07月08日 字体大小:

(通讯人:蔡纯雨、陈晓明)去年广州理工学院经济管理学院的队伍在三下乡凭借其卓越的贡献与出色的表现,荣获了2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的省级重点团队称号与广东省教育厅2023年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动的省级立项,进一步证明了其在政策宣传与社会服务领域的专业性和影响力。承载着过往的荣誉与使命,我院再出发,精心组建了八支社会实践队,其中六支队伍将于七月七日至十四日期间深入广东省龙川县腹地,积极响应并投身于广东省青年大学生“百万工程”的宏伟建设之中,开展一系列富有成效的调研活动。此次行动,旨在通过多维度的实践探索,为龙川县乃至全省的农村经济发展贡献青年智慧与力量,激活乡村振兴的内生动力。

七月七日下午两点整,我院奔赴龙川县的六支社会实践队伍准时抵达,标志着本次深入基层、服务地方的社会实践活动正式拉开帷幕。作为先锋队伍,第二支——“企业运营与管理”社会实践队迅速响应,率先前往龙川站进行前期踩点,旨在全面而深入地了解当地环境,为后续调研工作的顺利开展奠定坚实基础。在龙川站的实地考察中,实践队成员们将关注重点放在了产业发展的现状与未来趋势上。通过深入农贸市场等经济活跃区域对龙川县的产业结构、市场规则及潜在问题有了更为深刻和直观的认识。

晚上九点,在居住点进行集中会议,叶厚元教授运用统计学的理论知识结合农户访谈目标,对主要农作物是否加入合作性组织与供货方向进行讲解,同时分享了采访方式,比如,二人一组,问话加记录;采访过程涉及敏感问题需要侧面询问。叶青博士指导学生如何撰写农户调查问卷,如:土地撂荒情况、农户耕作方式、农产品销售途径等,其中也讲解了采访农户过程中的注意事项。叶厚元教授和叶青博士的分享无疑为即将展开的农户调研工作提供了宝贵的指导和关怀,帮助参与者更好地理解并准备即将面临的挑战。