经济管理学院开展“诚信考试及防诈骗和安全教育”主题班会

发布时间:2024年06月25日 字体大小:

为引起同学们对期末考试周的重视,培养诚信考试意识,同时做好暑期防诈骗和安全教育的宣传工作,2024年6月23日晚,我院开展“诚信考试及防诈骗和安全教育”主题班会,本次会议采用线上线下相结合的形式,由各班辅导员、团支书兼班长主持,我院全体同学参加。

本次会议分成三部分进行,分别是诚信考试教育、防诈骗教育和安全教育。

首先,辅导员老师就诚信考试教育方面强调考生在考试期间应遵守的规则和纪律,如携带好身份证和学生证、不携带违禁物品、按时进入考场、遵从监考老师指示等。同时,为了更好地保障同学们在考试当中的需求,本次考试的文具将由学校统一提供,不需要同学们自己携带。特别指出作弊行为的严重后果,一律给予记过及以上处分,并将处分记录记入个人档案。

接着,会议进入第二部分,防诈骗教育。辅导员老师通过PPT中的案例,让同学们识别和防范各种诈骗手段,如电信诈骗、贷款诈骗、投资诈骗和网络诈骗等,再次提醒同学们谨记“六个一律”、“八个凡是”的防诈骗原则,在遇到可疑情况时及时向老师、保卫处或者公安机关报告并寻求帮助。

最后,辅导员老师用一个视频引入安全教育,讲述生命安全的重要性。如在面对突发灾难时应采取的各种应急避险方法,为同学们讲解了生活中实用的安全知识,包括如何畅通生命通道、掌握防灾小技巧等。

通过此次主题班会,希望引起同学们对诚信考试、防诈骗和安全的重视,增强诚信意识,考出好成绩;增强防诈骗意识和安全意识,筑起人身安全的高墙。