经济管理学院开展“资助诚信教育”主题班会

发布时间:2024年05月27日 字体大小:

为提高同学们对资助诚信的了解及认识,5月26日晚,经济管理学院开展了“资助诚信教育”主题班会。本次会议采用线下与线上相结合的方式进行,由辅导员和团支书兼班长主持,我院全体同学参加。

会上,各班辅导员及班委带领同学们了解了什么是诚信,包括诚信的重要性和个人信用制度,以及学生资助政策和国家助学贷款违约后果。

诚信属于道德范畴,是一种社会公德,一种人为处事的基本准则。个人信用制度是以便于个人信用的供给方决定是否对其提供信用或者提供多少信用的制度。高校本专科学生资助政策中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等方式为辅。

班长再次强调了违约的严重后果,借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;对于连续拖欠还款行为严重的借款人,将违约学生信息及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统,并且有关行政管理部门和银行将通过信息渠道公布其具体信息;对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

通过本次班会,同学们认识到诚信的重要性以及失信的严重后果,坚决遵守诚信。大学生是国家宝贵的人才资源,要肩负起民族复兴的历史使命,就必须把诚信作为高尚的人生追求、永恒的行为品质、立身处世的根本准则,加强道德修养,养成诚信品质。