“三全育人”素质教育周·惠州校区 | 经济管理学院开展“传承红色记忆,砥砺强国之志”思想引领活动

发布时间:2024年04月29日 字体大小:

(通讯员:朱怡婷、赖钰、李茹歌)为加强学生对革命历史的了解,传承红色基因,培养爱国情怀。4月26日下午,我院惠州校区入党积极分子代表在刘嘉晓和李茹歌老师的带领下前往罗浮山参观东江纵队纪念馆、葛洪博物馆开展“传承红色记忆,砥砺强国之志”思想引领活动。

东江纵队纪念馆作为广东省爱国主义教育基地、红色旅游示范基地、国防教育基地和党史研究基地,东江纵队纪念馆承载着厚重的历史使命和深远的教育意义。在带队老师的引领下,同学们怀着崇敬的心情参观了纪念馆。馆内展示了500多幅真实的历史照片,陈列了98件珍贵文物以及缴获的武器。这些展品生动地再现了那段峥嵘岁月,让同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了革命先烈们的英勇无畏和坚定信念。

葛洪博物馆以葛洪文化、罗浮山中医药文化为基础,主要展示了葛洪夫妇生平事迹、著作、医学方面的贡献,通过聆听医者故事,同学们体会到了葛洪、鲍姑和屠呦呦的医者精神,这让同学们懂得了谦让、分享,在面对困难时不惧困难、勇于尝试,更激发了同学们的爱国主义精神。

此次活动不仅是一次历史的回溯和精神的洗礼,更是一次深刻的思想教育和实践体验。它不仅丰富了素质教育周的内涵,也让同学们真切感受到了革命先烈的英勇无畏与坚定信念。通过此次活动,同学们更加坚定了理想信念,增强了爱国情怀,激发了奋发有为、报效祖国的决心。接下来经济管理学院将继续秉持“为党育人、为国育才”的初心,不断开展形式多样的思想引领活动,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。