“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院组织师生赴广州市文化馆参观学习

发布时间:2024年04月28日 字体大小:

(通讯员:李莉丹)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,筑牢文化自信根基,经济管理学院于4月25日分批组织各级共计200多名师生前往广州市文化馆进行参观学习。

广州市文化馆新馆是广州市重大文化设施和重点民生工程,坐落在海珠湖东北侧,占地约14.2万平方米,建筑面积约5.4万平方米,规模宏大,是目前全国最大的文化馆。馆内以“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”为设计主题,用传统建筑和园林空间的巧妙组合再现岭南水乡园林的佳境,包含公共文化中心、翰墨园、曲艺园、广府园、广绣园等多组主题园林建筑,以及由它们共同形成的大型园林景观,是富有岭南生态特色、文化底蕴的城市客厅。师生们不仅能欣赏岭南文化建筑之美,更是领略到非物质文化遗产和传统工艺作品的魅力。

通过参观文化馆内陈列的各类历史文物、文献资料等,聆听文化馆工作人员对史料背后的讲解,使得大家在领略岭南文化独特魅力的同时,更进一步加深了对广府文化的认识,特别是对非遗知识的认识和了解,感受到一个民族的复兴,需要强大的物质力量,也需要强大的文化力量。

本次广州市文化馆参观学习活动,师生们深入学习了岭南传统文化,深深感受到非物质文化遗产的魅力,进一步增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,也大大提升了师生们在日常学习与生活中传承和弘扬中华优秀传统文化的积极性和主动性。