财务管理系举办“会计现在与未来”专题讲座

发布时间:2018年11月14日 来源: 经济管理学院 字体大小:

(通讯员 李美珍)11月8日下午在4栋101,财务管理系邀请广东工业大学原会计系主任、管理学院教授、硕士导师张晓峰为我院财务管理、会计学专业的学生进行讲学,财务管理系主任李美珍、实验中心副主任张建龙老师参加了本次讲座。

张教授现为广州广日集团有限公司独立董事,广东省会计学会理事,广东技术经济与现代化管理学会常务理事,广东省房地产行业协会专家咨询委员,广州市城市公共交通价格管理特聘专家,广东工业大学会计学硕士点负责人,长期从事财务管理、会计、企业管理的教学研究以及企业咨询等工作,在《经济管理》《财会研究》、《财会月刊》等知名期刊上发表论文48篇,主编教材2本,主持省级课题4项,主要研究方向:财务管理理论与实务,管理会计理论与实务。

张教授围绕本次主题从会计现状、环境变化对会计的要求、会计人的出路三个方面进行讲学,讲座中,张教授从会计教育现状、会计工作现状对会计的现状进行了分析;在环境变化对会计的要求这部分内容提出了会计发展的路径:手工——电算化——信息化——智能化; 在会计人出路这部分内容指出机器人取代的只是基础性核算人才,财务人员要尽快适应转型,从战略财务—财务管理,共享财务—财务会计,业务财务—管理会计找到出路。

讲座尾声,张教授还介绍了会计可以考取的证书,有职称证(初级会计师、中级会计师、高级会计师),执业资格证(CPA),特许公认注册会计师(ACCA)等证书,其中学生在校可以考取的主要是初级会计师、特许公认注册会计师(ACCA),其他的必须是毕业后、在工作岗位上才能考取的证书。

本次讲座让在场的同学们收益良多,得到许多启示,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。