教学研讨 丨 财务管理课程组召开期末制卷研讨会

发布时间:2024年05月27日 字体大小:

(通讯员:郑小聪)2024年5月23日晚上,经济管理学院财务管理课程组召开期末制卷研讨会。会议由组长郑小聪老师主持,财务管理课程组及财务管理系全体老师参加了这次会议。

期末试卷制作是教育评价中至关重要的一环。它能够评估学生对所学知识的掌握情况,反映教师的教学质量和教学效果。本学期学校发布了新的制卷细则,其中有许多规定与往年有所不同,财管系有部分老师是第一次制卷,所以此次会议主要是研讨学校新制卷细则以及探讨制卷过程中容易出现的问题,帮助各位老师提高制卷效率,提升制卷质量。

首先,由郑小聪老师带领各位老师研读细则,本学期新发布的期末制卷细则中出现了部分新的规定需要引起各位老师重视,例如试题题型不少于四种类型,多选题必须包含5个选项,试卷所有小题必须采取连续编号方式,开卷考试不得出现名词解释题、简答题、填空题等单纯考查记忆效果的题型等等。此外,本次制卷新增课程考试命题双向细目表,需要各位制卷老师按照教学大纲合理分配知识点与分值。

其次,财务管理系主任伍雄伟与会计系副主任冉龙燕分享了制卷审查中发现的问题,比如试卷的标点符号应保持统一,试卷的学期抬头一定要更新,试卷审查可通过AB卷出卷老师互审、组内互查、个人自查等方式进行。督导李玉凤教授也提出部分老师出卷时出现一题占分值过大的问题,提醒各位老师尽量避免此种情况的存在。

严格规范期末制卷流程,可减少试卷错误和误导性问题的出现,提高试卷质量,确保考试的合法性、公正性和权威性,同时也能够提高教学效果和学生的学业发展。相信通过本次期末制卷研讨会的交流与学习,将进一步强化考试工作的规范化建设,更好迎接学校的教学评估审查。