人培研讨 | 经济管理学院金融系召开经济与金融专业人才培养方案初稿研讨会

发布时间:2024年03月06日 字体大小:

(通讯员:黄爱青)为更好地修订和优化2024版经济与金融专业人才培养方案,经济管理学院金融系于2024年3月5日在7-222会议室召开了一场关于2024版经济与金融专业人才培养方案初稿的研讨会。本次研讨会由金融系主任黄爱青主持,经济管理学院院长谢林林教授、国贸系主任陈少英、傅波教授、石巧荣教授以及各教务干事等参加了会议。

黄爱青主任首先向参会人员介绍了《广州理工学院2024版本科人才培养方案修订指导意见》,详细阐述了修订工作的指导思想、基本原则、总体设计和编制要求。接着,黄主任分享了寒假期间进行的人培调研成果,包括与企业和用人单位的交流,以及优秀校友的反馈,为人才培养方案的修订提供了实证支持。

黄主任详细介绍了2024版经济与金融专业人才培养方案初稿,与会人员对培养目标、毕业要求、毕业要求对培养目标的支撑关系矩阵以及专业课程体系对毕业要求的支撑关系矩阵等进行了深入的讨论,为课程体系的设计提供了清晰的框架。

谢林林院长提出,在符合《普通高等学校金融类教学质量国家标准》的基础上,可以在人才培养方案中加入特色金融以及突出广州理工特色的课程,特别是那些结合了金融与人工智能的课程,以适应当前金融行业的发展趋势。陈少英主任和傅波教授则建议,培养目标、毕业要求以及课程体系之间的矩阵关系可以进一步优化,以确保人才培养方案的高效实施。石巧荣教授强调了在国际视野培养要求中融入更多国际元素的重要性,这将有助于提高学生的国际竞争力和社会适应能力。

与会人员对前期调研工作和初稿的总体设计给予了高度认可,并对提出的修改意见进行了充分的讨论,为下一步的定稿工作奠定了坚实的基础。

本次研讨会的成功举办,标志着经济管理学院在人才培养方案修订工作中迈出了重要一步。通过集思广益,学院将进一步优化人才培养方案,确保其与行业发展和市场需求保持同步,以培养出更多适应时代需求的高素质应用型经济与金融专业人才。