人培调研 | 经管学院金融系赴微诚集团佛山第二分公司调研交流

发布时间:2024年01月30日 字体大小:

(通讯员:戴冬歌)2024年1月29日,广州理工学院经济管理学院金融系一行前往微诚集团佛山第二分公司进行了深入的调研与交流。此次调研的主要目的是洞察金融行业的未来走向以及对经济与金融、互联网金融专业人才的具体需求,以便为2024版人才培养方案的撰写提供宝贵的一手资料。

本次调研活动由金融系主任黄爱青副教授带队,赵凯博士、陈琸和戴冬歌老师共同参与。调研团队受到了微诚集团佛山第二分公司总经理梁畅及各营业部经理的热情接待。梁畅总经理首先发表了致辞,对到访的广州理工学院团队表示热烈欢迎,并介绍了微诚集团的发展历程和业务领域。梁总表示,微诚集团作为一家起源于2006年的集团企业,以其“金融+科技+产业”的发展模式,在多个领域取得了显著成就。集团不仅在房地产包销并购、特殊资产并购、权益类投资、供应链金融和实业板块等领域有着深入布局,还在科技、文娱等领域积极投资,致力于构建一个多产业并举的综合性产业控股集团。

随后,黄爱青主任向与会成员概述了广州理工学院的发展历程、学科建设成就以及专业发展概况,并分享了2023年版人才培养方案的实施情况。黄主任表达了与微诚集团建立更紧密合作关系的诚挚愿望,期待双方能在人才培养和行业实践方面实现更深层次的交流与合作。赵凯博士则分享了他最近立项的省社科联课题和校级课题,特别强调了粤港澳大湾区国际金融枢纽与广东省高质量发展之间的紧密联系,与会成员纷纷表示受益匪浅。

调研的核心环节,中熙产业(深圳)集团有限公司股权投资总监刘先博士深入剖析了一级证券市场的运作机制,并详细阐述了公司在大健康、新能源、新材料、新科技以及空间技术等五大战略性产业的投资布局。刘总监特别指出,在当前多变的经济环境中,企业对于具备复合技能、高度适应性和主动进取精神的专业人才有着迫切的需求。刘总监与赵凯博士就如何提升学生对金融行业的敏锐洞察力进行了深入的交流。他提出了一系列建议,包括参与课程设计、定期举办行业讲座以及为学生提供实习机会等,以促进理论与实践的结合。

在交流的最后阶段,调研团队认真听取了各行业专家对于课程设置的建议,包括增加对一级证券市场相关课程教学内容,强化学生对行业和企业信息收集、数据分析和估值定价等核心技能的培养。此外,还讨论了如何通过校企合作,为学生提供更多实习和实践机会,以便他们能够在真实的商业环境中学习和应用理论知识。

通过此次调研,广州理工学院经管学院金融系不仅获得了宝贵的行业见解,也为即将修订的人才培养方案注入了新的活力。期待我系与微诚集团未来能够开展更多形式的合作,确保教育内容与市场需求同步,共同为社会培养出更多高素质的应用型人才。