人培调研 | 统计学课程组召开关于“2024版人才培养方案前期调研工作”线上研讨活动

发布时间:2024年01月28日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)为了建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学,推进新工科、新文科建设,培养知行合一、信息化素养高、实践能力和创新精神强、具有国际视野的高素质应用型人才,全面提升本科教育教学水平和人才培养能力。经济管理学院统计学课程组于2024年1月23日至25日,开展了关于“2024版人才培养方案前期调研工作”的线上研讨会议。会议由统计学课程组负责人朱文翰博士主持,谷佳桐博士、匡全禄、陈琸、左锦程、杨永波、赵雪杉、蔡国琴、李宇欣等老师参会。

本次会议主要对广州理工〔2023〕415号文件与广州理工教函〔2024〕8号文件进行学习,并依托《统计学》课程的学科优势对于前期调研的问卷进行研讨分析。组员们对涉及修订人才培养方案的两个关键文件进行了集中学习,充分认可其中的指导意见与政策方向,并普遍看好这一举措对于培养适应时代发展的全面型和创新型人才的重大意义。大家一致认为,这是一个深化改革、提升教育教学水平、培养适应时代发展的全面型和创新型人才的重要举动。

在会议中,与会教师不仅详细学习了文件中提出的要求,还围绕OBE(Outcome-based Education)教育理念,对前期调研问卷内容进行了深入研讨。该理念强调以学习结果为基础的教育方法,旨在培养学生具备完成特定任务和解决实际问题的能力。参会老师们共同就前期调研问卷内容进行了深度研讨,确保调研工作能精准捕获相关利益方的需求和期望。此外,全体成员审视并深入分析了《2023版人才培养方案》与《统计学》课程的学科特点,探讨如何依据文件要求进一步挖掘学科优势,精心设计并制定匹配未来社会和产业发展的人才培养方案。

首先,谷佳桐博士在会议中强调,每位课程组成员准确理解政策精神和核心要点是修订人才培养方案工作顺利开展的关键,并提出了深入讨论和学习文件精神是必要过程。其次,李宇欣老师指出,可透过设计课程结构、持续的课程改进与强化反馈机制的步骤使得大学生人才培养计划可以更加贴合OBE的教育理念。接着,陈琸老师结合了统计学课程内容提出统计学教育还应注重培养学生的伦理意识和批判性思维,为未来的终身学习奠定基础。最后,匡全禄老师强调了本次调研必须以学生的学习成果为核心,按照培养出既具备理论知识又有实际应用能力的高素质人才为目标进行问卷设计。

此次统计学课程组的线上研讨活动展现了高度的专业素养和积极进取的学术态度,为不断推进教育教学改革和人才培养提供了坚实基础,经济管理学院也将本着不断创新和改良的精神,为社会培养出更多具有竞争力的专业人才,致力于经济社会的持续与健康发展。