师资培训 │ 金融与国贸两系共同参加“2023年度TRIZ(一级)”创新培训

发布时间:2023年11月19日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)2023年11月14日至17日,经济管理学院以课程组为单位,由统计学课程组、国贸双语课程组、经济学课程组、金融理论课程组、国际贸易课程组、互联网金融课程组成员共同参加了国际研发方法协会举办的“2023年度TRIZ(一级)线下培训”活动。我院吴霜、朱文翰、孔德毅、陈琸、赵凯、谷佳桐、叶青、杨永波、吴骏、李宇欣、杨秋雯、曾倩怡、龙健雄、刘湛阳等16名专任教师参加学习。本次培训由华南理工大学硕士生导师,TRIZ四级专家,广东省创新方法师资团队,中国发明协会发明方法研究分会理事——李淼博士主持。

本次活动主要是了解研发方法金字塔理论体系,理解TRIZ理论与其他研发方法的特点及优势互补关系。同时,对“因果链分析”、“剪裁法”与“技术矛盾与发明原理”等方法进行学习。TRIZ,直译是“发明问题解决理论”,是前苏联发明家、教育家G.S.Altshuller(根里奇·阿奇舒勒)及他的追随者,通过分析大量专利总结出来的一种解决发明问题方法论。近年来,国际研发方法协会的专家们在大量项目实战的基础上又进一步完善,使现代TRIZ理论具备了集认知系统—问题分析—产生创新方案—概念实施的一体系统化的创新体系,克服了经典TRIZ理论分析问题弱及落地性不强的问题,从而能够更加有效地解决日常中遇到的实际问题。

本次TRIZ培训导入先进的TRIZ创新方法、流程和工具,利用最短的时间将优秀的构想、创新点从想法变为现实,从而赋能教学创新能力。TRIZ创新理论本身只是一种系统创新方法论,但可以激发和引导创新思维,有助于教师们更好地应对教学实践中的问题和挑战。这次培训旨在帮助教师打破思维定式,掌握创新方法,促进教学质量的稳步提升,为学校的教学工作注入新的活力和动力。

在培训中,李淼老师结合自己的丰富经验,为与会的教师们带来了系统而深入的培训课程。教师们积极参与,学习了TRIZ创新理论的核心概念和实践方法,探讨了在教学实践中如何应用创新理论,以及如何将创新理论转化为实际的教学成效。会议期间老师们积极参与讨论,并提供了宝贵的建议和意见。与会者一致认为,这种以创新为核心的教学模式对于提高学生的学习动力和参与度具有重要意义。

广州理工学院的教师们纷纷表示,这次培训给予了他们宝贵的创新思维和教学方法,对于未来教师自己参加“教学创新大赛”或指导学生参加“中国创新创业大赛”将带来积极的影响。老师们也将积极运用所学所获,为学校的教学质量和教师的专业发展贡献自己的力量。

此次TRIZ创新理论训练营的成功举办,标志着广州理工学院正在努力促进教师教学水平的全面提升,为学校的发展注入新的活力。期待我院教师团队在教学改革和专业发展方面取得更大的成就。