经济管理学院开展金融科技赛教学一体化平台培训

发布时间:2023年09月20日 字体大小:

(通讯员:左锦程)2023年9月19日,广州理工学院经济系的七位老师参加了由北京知链科技有限公司提供的金融科技赛教学一体化平台交付培训。本次培训活动由朱文翰博士担任负责人,其他参训成员包括谷佳桐、左锦程、李宇欣、赵雪杉、蔡国琴等。此次培训旨在协助老师们熟练使用该平台,以在后续的应用型本科教研活动中为学生提供更好的指导和支持。

培训首先涉及了风控模型训练和小微企业信贷实验。这一内容涵盖了金融风险评估和信贷决策的关键知识,有助于培养学生在金融领域的实际应用能力。老师们深入了解了如何建立风险模型,分析信用评分,并在模拟环境中进行小微企业信贷案例研究。

培训还聚焦于区块链金融应用实践。导师向老师们介绍了区块链技术的基本原理和其在金融领域的应用案例。不仅包括了加密货币和数字资产的交易,还包括智能合约和供应链管理等领域的应用。这将使他们能够在课堂上生动地展示区块链技术的应用,为学生提供实际操作和开发技能。

数字人民币实践教学也被涵盖在此次培训内容中。在这个模块中,老师们学习了数字人民币的基本概念和背后的技术架构。他们深入了解了央行数字货币的发行和管理流程,以及数字人民币在支付和结算领域的应用。通过模拟支付场景和数字人民币钱包的使用,老师们将能够在课堂上向学生展示数字货币的运作方式,并引导他们参与实际的数字货币交易和支付操作。

这次金融科技赛教学一体化平台交付培训为广州理工学院经济系的老师们提供了宝贵的机会,使他们更好地准备了未来的教学任务。将有助于培养学院的学生成为金融科技领域的领军人才,推动金融科技教育的发展。这次培训不仅标志着产业与教育的成功融合,也为学院和公司的合作关系注入了新的活力,共同开创金融科技领域的未来。