经济系统计学课程组召开《统计学》教纲与教案创新交流会

发布时间:2023年09月18日 字体大小:

(通讯员:谷佳桐)2023年09月17日,经济管理学院经济系统计学课程组利用周末时间线上召开了“如何创新完善《统计学》教学大纲与教案”的交流讨论会。会议由课程组负责人朱文翰博士主持,课程组全体老师参会。会议就“如何确定与时俱进的学习目标、如何更新以学生为本的教学方法、如何进一步丰富教学大纲的内容、如何在教案中增加教学资源的准备”展开了充分讨论。经过课程组集体努力,《统计学》教学大纲与教案的创新完善工作取得了良好成效。

会议中,朱博士首先强调了创新完善教学大纲与教案的重要性及必要性;并指出了老师们提交的《统计学》教学大纲与教案有待改进的地方;其后,组织老师们探讨了完善教学大纲与教案的思路;最后,对创新完善教学大纲与教案的工作进行了具体部署。

关于“如何确定好课程学习目标”,老师们经讨论后一致认为“应充分考虑统计学的最新发展和应用需求”,由原来的“知识目标多、能力目标少”完善为“重能力目标,并做到与知识目标有机结合”。关于“如何更新以学生为本的教学方法”,讨论认为“应改变理论讲解+案例分析为主的传统教授方式,需引入更多互动式教学与实践性任务,在部分章节增加实践实训项目”。关于“如何进一步丰富教学大纲内容”,讨论认为“需增加前沿的统计方法与工具,将教学案例与数据更新到近三年”。关于“如何在教案中增加教学资源的准备”,老师们认为“需持续收集热点案例、将科研成果与教学内容相结合、制作更丰富的教学资料+课件”。经过系统性讨论,老师们对完成教学大纲与教案的创新完善工作充满信心。

统计学课程组教学大纲与教案的系统性升级对于提升教师教学水平、增强学生学习效果具有重要意义。学院将持续关注统计学课程的创新完善工作进展,推动统计学教育不断进步。