走进金融新时代 把握金融新格局

我院组织学生参加第七届金交会

发布时间:2018年06月25日 来源: 经济管理学院 字体大小:

(通讯员 张建龙)6月22日至24日,第七届中国(广州)国际金融交易·博览会在广州琶洲会展中心举行,我院受广州金交会组委会邀请,由陈天勇副院长、莫海燕和张建龙老师带领150多名学生前往参观学习。

本届金交会以“金融新时代 开放新格局”为主题,展览总面积4.5万平方米,设立5大展馆、18个主题展区,共有326家机构参展;通过“展示、交流、合作、交易、招商”五大平台打造集金融成果展示、金融改革宣讲、金融知识普及、金融学术交流、金融产业对接、金融产品推销、金融设备展销、金融人才招聘和金融招商会“九会合一”的中国金融展会和论坛品牌,为广州与世界各地搭建交流合作的桥梁,营造良好的国际投融资环境,助力广东建设金融强省和广州完善现代金融服务体系,实现“让世界在这里感悟中国金融”的愿景。

学生在工作人员的引导下参观了会场,首先通过中国企业赴海外上市高峰论坛(广州峰会)、2018湾区经济发展国际论坛、金融人才高峰论坛等金融论坛聚焦大湾区发展,了解了金融开放新格局及金融人才需求;其次参观银行、保险、证券等行业展览,学习了岭南金融文化,体验了人工智能、AR、VR技术、智能化银行柜台、“云缴费”、“无感支付”等不少金融“黑科技”产品,进一步了解了“余额理财,一元起购”、“出国金融”等优惠理财产品和“智能门店”“口袋APP4.0”等金融新时代的建设成果;最后参与了现场互动体验活动,“小小银行家”、“小象俱乐部”、“货币知识知多少”等特色体验区,不仅让学生在游戏体验中了解了银行业、金融圈知识,树立了正确财富观、价值观,还提升了对金融诈骗的识别能力。一系列的参观学习,结合老师和工作人员的讲解,加深了学生对课堂所学的银行、证券、保险、投资等金融知识的理解,通过把实践体验融会到理论学习中,进一步丰富学生投资理财知识,提升学生金融风险防范意识。

通过本次金交会的参观学习,学生纷纷表示加深对专业理论知识的理解和掌握,了解了金融业发展的前沿知识和方向,同时也希望以后有更多的机会参加类似活动,开阔眼界。