开展共同教研,助推教师成长

发布时间:2017年10月13日 来源: 财经学院 字体大小:

(通讯员:佟哲)10月12日下午,财经学院经济学和国际经济与贸易两个系的老师们共同围绕《广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度学科共建项目申报》第一次进行了跨专业共同教研活动。

本次共同教研活动打破以往单兵作战搞科研的局面,集合了不同学科特点、不同教师特长,实现合作共赢,活动中各位老师都积极参与了讨论,就课题研究方向、时间安排、任务分工等内容达成一致,并最终确定了此次项目申报的共同科研团队。

教研活动是校内为促进教师专业成长而定期开展的,常规的活动。教研活动内容经常是安排同专业教师轮流开课,然后听课、评课,或者传达学校各项规章制度及文件精神,少有创新,这样的教研活动缺少参与者之间的思维碰撞与互动体验,很难激起教师的共鸣。而此次共同教研活动的开展,则是从平凡而琐碎的教育教学工作或科研工作中捕捉具有实际意义的研究问题,并且激起大家的共鸣,把具有相近需求的老师们聚集到一起,开展深入而有效的研究,有助于激活老师们参与活动的积极性,同时也能激发老师们的主人翁意识,达到意想不到的教学科研效果。

一个人能走多远,要看他与谁同行。教师在成长道路上害怕孤军奋战,管理中更不能孤独前行。今后我们将针对教师培训机会较少的实际,不定期开展共同教研活动,充分利用集体的支撑、专家的引领、同伴的互助,最终成就教师的专业成长。