“三全育人”素质教育周 | 经济管理学院开展大学生职业规划大赛(就业赛道)

发布时间:2023年11月17日 字体大小:

(通讯员:王亚、林欣悦)为增强大学生职业生涯规划意识,帮助同学们提前了解求职面试流程,提高求职技能,以便同学们在未来的就业和创业中提前做好准备。11月16日,我院于3号报告厅举办大学生职业生涯规划大赛(就业赛道)。

本次大赛由党总支书记彭康煜致辞。他指出大学生职业规划大赛是一次非常重要又有意义的大赛,青年学生作为国家宝贵的人力资源要尽早通过职业规划认识自我、了解职业、确定职业目标,为实现人职匹配和职业稳定打下坚实的基础。

大赛历经班级初赛、复赛、学院决赛的层层选拔,最终七位选手脱颖而出,进入决赛。决赛环节分为主题陈述、综合面试和天降offer(录用意向)三个环节。参赛选手以PPT形式陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力;七位选手展示出他们的最佳风貌,流露出对目标职业的热爱与渴望,表现出个人能力与职业需求的匹配度,令在场的观众们印象深刻。

评委老师根据选手的陈述进行针对性提问,选手们运用专业知识,结合自身实习实践经历从容应答,使评委老师和观众们更加了解他们的综合能力。企业嘉宾针对选手存在的问题,在简历制作、主题陈述、面试技巧等方面给予宝贵意,同时对表现好的同学给出了实习意向。

经过七名选手的激烈角逐,获奖名单如下:一等奖:谢慧琳;二等奖:陈海林,潘晓彤;三等奖:伍洁宁,余泽沛,刘仪彤,张启斌。

最后,由倪江崴副院长进行总结点评。他提出两点要求,一是要注重细节,制作简历格式要规范、内容要简单明了、重点要突出,同时还可以附上获奖及实习、实践等证明材料;二是要提高主题陈述时的主动表达能力以及面试应变时的被动表达能力。

此次职业规划大赛将比赛与就业相结合,努力实现以赛促学、以赛促教、以赛促就,引导同学们树立正确的成才观、就业观,进而科学规划自己的职业生涯和学业生涯,为成功打造自己精彩的人生做出应有的准备,推动毕业生高质量充分就业。