走访就业单位 推进校企合作

发布时间:2017年11月22日 来源: 财经学院 字体大小:

(通讯员 张建龙)11月20日,我院深入学习领会贯彻党的十九大精神,积极走访就业单位,了解用人需求,寻求校企合作,进一步完善人才培养体系,培养出社会需要的人才,我院党总支书记谭飞、实验中心副主任张建龙、就业老师谢睿、辅导员老师黄洁雅一行4人赴深圳,先后对招商证券股份有限公司深圳东门南路证券营业部、深圳信融财富投资管理有限公司两家企业进行走访调研。深入企业了解用人单位发展状况和人才需求情况,探讨加强校企长期合作、大学生实习就业基地等事项,听取用人单位和毕业生对我院人才培养工作的意见。

20日上午,一行4人来到罗湖区东门南路广发大厦,走进了招商证券营业部办公室,与营业部总经理刘益和、总经理助理王信海等企业领导进行座谈,我院2015届经济学专业毕业生蔡晓霞同学参加了座谈会。座谈会上,刘总介绍了企业的基本情况和用人需求,并希望今后继续深化校企合作,形成长期稳定的合作机制,实现校企双方共建共赢。向学院教师介绍了学生在企业的工作状况,以及企业对毕业生的各项保障,对我院毕业生的综合素质、工作表现给予了高度认可,特别谈到,我院2015届毕业生蔡晓霞经过两年半的时间已经从实习生成为了营业部的骨干员工,工作突出,表现十分优秀,同时希望学校继续结合企业人才需求,输送更多优秀的毕业生到企业来。座谈中,谭书记首先感谢企业一直以来对我院学生就业工作的支持,向企业领导了解了企业急需的人才和招聘人员的要求,并送上了我校就业生信息表,邀请企业到学校进行人才招聘,与学生面对面进行交流,开展讲座、比赛、交流宣讲等实践项目,进一步密切校企合作关系。

20日下午,在深圳市福田区信融财富投资管理有限公司,该公司董事长齐洋、联合创始人、首席信息官李斌等企业负责人热情接待了我们,并就企业基本情况、业务范围、人才需求、企业人才培养和薪资保障等内容给我们作了详细介绍。信融财富创办于2012年3月,是一家创新型互联网金融服务企业,需求大量的互联网+金融的复合型人才,不论是产品研发、风控、财务岗,还是信审、客服岗,都需要既懂互联网又熟悉金融的人才,这是当今人才市场所缺乏的,也是我们应该去培养的。我校2015届毕业生卢玲玲作为校友参加了座谈会,卢玲玲在公司的表现得到李总的高度肯定,他讲到卢玲玲同学从15年毕业一直就职于公司产品研发部,个人能力非常强,是公司的优秀员工。座谈会上,谭书记表示通过座谈让我们学习到了很多互联网+的新理念,了解到了互联网金融行业的人才需求,为我院完善人才培养体系提供了新思路,收获颇多。同时,希望企业将互联网+的创新思维带进校园,开展相关的校企合作项目,帮助学生创业就业,建立起产学研相结合的校企深度合作关系,助力我们完善人才培养体系。

后续,我院还将邀请像蔡晓霞、卢玲玲这样的优秀毕业生回校参加优秀校友分享会,展示成长轨迹,分享奋斗经历,交流工作经验,帮助在校学生做好职业生涯规划。

对用人单位进行走访活动调研活动是学院为维护良好的实习就业环境,把握市场的需求,努力开拓产学研联合培养人才的平台,进一步提高毕业生就业质量的一项重要举措,旨在通过“走出去、请进来”的方式加强学院与用人单位的联系与沟通,不断维护与拓展用人单位资源,探讨推进学院做好应用型人才培养工作的长效机制,办好人民满意的高等教育,培养社会需要的高素质应用型人才。