传承红色基因,讲好党史故事

发布时间:2021年04月21日 字体大小:

为引导广大同学大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在广州理工学院经济管理学院团总支·学生会青年骨干培养项目的支持下,中国共产主义青年团广州理工学院经济管理学院会计学专业2018级11班支部委员会于2021年4月18日19:00在7栋207课室开展“学党史·守初心·担使命” 主题演讲比赛。

活动伊始,主持人播放党史视频,介绍活动流程、比赛要求及评分标准。现场随机抽取4位评委进行评分,5位同学现场抽签后依次有序上台演讲。

活动中,同学们以饱满的激情和满腔的热忱讲述中国共产党百年历程中波澜壮阔的红色经典故事。《叶挺》讲述了叶挺的生平事迹,曾参与指挥南昌起义、广州起义等,皖南事变中被国民党扣押,在拒绝蒋介石的威逼利诱中写出著名的《囚歌》以明志,感受到中国共产党的顽强战斗精神和革命斗志;《抗日英雄赵一曼》宣讲了女英雄赵一曼团结领导群众英勇抗击日军、不幸负伤被捕英勇就义的事迹,表现了她不屈的民族气节和不怕牺牲、忠贞不渝的英雄气概;《麻将桌上的会议》讲述了中共一大会议在上海召开途中被法租界巡捕房搜查,被迫中止会议,后以游客的身份到南湖边游湖边开会,在游船和一副麻将的掩护下顺利结束会议。一副麻将体现的是中国共产党早期革命家们当时所处环境的艰难和处事的缜密周全,更体现了他们心中革命理想高于天的崇高信念;《陈望道与共产党宣言》讲述了陈望道为了传播真理,毅然返回故乡义乌分水塘村,着手翻译马克思恩格斯合著的《共产党宣言》。在家宅旁一间破陋的柴屋里,克服寒冷等多种困难,夜以继日地忙于翻译,表现了坚定的理想信念和革命信仰;《南昌起义》宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,创造了革命史和建军史的奇观,铸造了伟大的八一精神:听党指挥,敢为人先,百折不挠,为民奋斗。这些红色历史故事丰富而又精彩,台下也是掌声连连,整个主题故事会紧扣党史教育主题,形式丰富多样,为实现“学史明理,学史增信,学史崇德,学史立行”的学习目标增添动力,取得了良好的教育效果。

“述往思来,向史而新。”学习党史,是全体党员终身的必修课。百年党史,是永葆初心使命‘最好的教科书’,在讲党史中全面了解和正确认识党的光辉历程、伟大成就、革命传统和优良作风,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,汲取中国共产党人的高贵品格。

活动结束后,同学们纷纷表示,将用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的优良作风凝聚力量,在学习工作中一往无前、开创新局。我们也将继续深入推进党史学习教育,增强党史学习教育的时效性,从历史中汲取解决实际问题的经验智慧,激发奋进力量,以实际行动迎接建党100周年。