广州理工学院健康知识宣传队 | “从心开始,认识自我”心理健康知识宣传讲座

发布时间:2024年07月28日 字体大小:

心理健康堪称幸福生活之基石,本场专题讲座的宗旨便是引导广大青少年深度挖掘内心世界,提高对自我的认知与理解。通过此次讲座,我们期盼各位学子能正面关注并珍视自身的心理健康,学会辨识情绪的波动,掌握有效的调适技巧。这不仅关系着个体的成长与幸福感提升,更是塑造未来社会栋梁的重要基础。让我们齐心协力,共同为青少年的心灵成长保驾护航,共同谱写一段充满活力、积极向上的青春华章。

本次讲座的主题设定为“深入内心,了解自我”,为了更完美地展现此项活动,在正式启动前,首先有广州理工学院健康知识宣传队的成员古煜担任本次知识宣传讲座的主持,进行活动的热身环节,以此引出本次讲座的核心议题。引导同学们从个人特质、价值观、梦想、习惯、优势以及不足等多个角度,去全面认识自己究竟是怎样的一个人。同时,也鼓励大家勇于表达自我,展示自我。同学们积极参与到交流互动之中,现场气氛热烈,大家都对即将到来的心理健康讲座满怀期待。

在热身互动环节结束后,由资深心理教师彭慧秀女士进行主题演讲。彭老师主要从自我认同、自我检验两大方向为大家传授心理知识。她教导大家要认识自我、洞察自我、勇敢面对自我。活动过程中,彭老师鼓励大家踊跃发表意见,并组织了一些有趣的小游戏。团队成员协助分发纸笔,配合老师的指导,使得大家在游戏过程中热情高涨地参与并学习。

彭老师特别举出了“名字背后的祝福”这个例子,并以自己的姓名为例:“小彭小彭,好运连连”,逗得在场师生捧腹大笑。接着,她又向同学们抛出问题,在大家踊跃参与的情况下,愉快地结束了小游戏。

然后,彭老师引入了“人际交往——亲子关系”的主题,强调在亲子关系中应做到以下几点:一是要认真倾听母亲的教诲;二是要坦诚表达真实的自我;三是要付诸于实际行动。彭老师对此进行了细致入微的解读,并请同学们反思自己与父母的相处模式,引发了同学们的深思。

在欢声笑语中,一堂精彩纷呈的课程不知不觉间已接近尾声。同学们在此次心理课堂上收获颇丰,通过这场讲座,他们深刻认识到了心理健康的重要性,学会了如何正确应对和处理自身情绪,提升了自我认知与情绪调控能力。广州理工学院健康知识宣传队坚信,这次讲座不仅提供了实用的心理健康知识,更为青少年的自我成长探索与思考注入了新的动力,助力他们树立积极向上的心态,为迎接未来的挑战做好更加充足的准备。这些宝贵的收获必将对青少年的个人成长及终身发展产生深远而持久的影响。