赓续红色血脉,助力圣地发展 | “延安铸红梦”实践队赴延安社会实践专项活动圆满收官

发布时间:2024年09月23日 字体大小:

(通讯人:黄颖怡、陈晓明)延安,这座充满历史气息的城市,是红色之火的燃烧之地,不仅是中国革命的圣地,更是无数革命先烈英勇斗争的象征。在这片热土上,实践队的成员们为赓续红色血脉,助力圣地发展,开展了为期十天的“三下乡”社会实践活动,深入体验了延安的红色文化。

在延安,实践队踏着革命先辈的足迹,走访了多个具有深远历史意义的地点,深刻感受到了革命精神的力量。

实践队陆续去到中国抗日军政大学纪念馆、凤凰山麓革命旧址、延安革命纪念馆、延安文艺纪念馆、梁家河知青旧址、杨家岭革命旧址等革命旧址实地参观调研。这些革命旧址见证了党领导下的革命斗争和艰苦岁月,实践队员们直观地感受到那段历史的厚重和革命先辈们的英勇与智慧,追忆革命先烈的英勇事迹,同时切身感悟红色精神,用所思所悟振奋精神,领悟以实事求是、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗为内容的延安精神。

实践队在王家坪革命旧址跟随着讲解员的脚步来到中央军委礼堂旧址参加了一场关于领袖家风故事。在课堂上,实践队员们见识到革命先烈的青春热血,感慨革命先辈在延安的艰苦岁月,更能体会到后人的幸福生活来之不易,加强了党性修养,坚定了理想信念,也感受到使命与责任。

实践队成员们还积极参加《青春为中国式现代化挺膺担当——学习贯彻习近平总书记五四青年节寄语》专题讲座,仔细聆听,认真学习相关知识,深入理解中国特色社会主义的伟大意义,并纷纷表示会将个人理想与国家发展结合起来,树立为人民服务的信念,增强对实现中国梦的责任感。

1939年,鲁艺的师生们首次演唱了《黄河大合唱》,这首作品将全民族抗战的怒吼传遍了中国乃至世界,成为全民族夺取抗战胜利的号角。而在如今,在鲁艺学院旧址这片充满追忆的土地上,在带班老师的组织下,本期全国大学生延安暑期社会实践专项活动的所有高校实践团组成合唱团,由“延安铸红梦”实践队成员袁培译担任本次合唱的报幕员,队员们齐聚一堂,用歌声缅怀历史,用心灵感受力量。《黄河大合唱》不仅仅是一首音乐作品,它是中华民族不屈不挠、勇往直前的精神象征,这份力量激励着每一名队员,他们将情感融入每一个音符,每一个旋律,发出坚定的呐喊,保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!这是历史与现代的对话,是音乐旋律中红色基因的传承。从历史汲取的力量不断激励着实践队员们传承延安精神,勇于担当时代使命。

在《黄河大合唱》的影响下,实践队员们早就对黄河之景心向神往。壶口瀑布,黄河之魂,红色精神的见证者!实践队员们踏上了这片充满力量的土地,感受着历史的脉动和革命的热血。壶口激荡黄河魂,瀑布飞泻映红心,观摩着中华民族不屈不挠、英勇抗争精神的象征,重温那段峥嵘岁月,感悟民族精神,激发着队员们的爱国情怀,增强了队员们的民族自豪感。

在延安这片农作物能够尽情生长的黄土地上,实践队在“青耘中国”公众号开展了“青耘中国·秋收硕果”直播助农专场活动,队员们以饱满的热情和满腔的热情为观众带来狗头枣、苹果脆片、小米煎饼等七款当地特色农产品,同时将这些农产品的故事娓娓道来,每一款农产品都承载着黄土高原的深情与风味,让每一位观众都能通过镜头感受到延安的风土人情。直播间的弹幕成为了观众与实践队员之间情感交流的桥梁,充满了对实践队员的肯定和鼓励,以及当地居民对实践队员助力销售农产品的感谢。队员们通过直播宣传实践,学到了很多有关品牌推广、产品营销、消费者互动和文化传播等方面的宝贵经验和知识。助农带货不仅是商业行为,更是一种社会责任。通过“直播+电商+助农”的创新模式,青年力量正在成为推动农村高质量发展的新引擎。这不仅能够帮助农民增加收入,还能够促进农业的现代化转型,为农村经济注入新的活力。

为了进一步发挥“资源共享、互联互动、合作共赢”的校地共建引领作用,进行赓续红色血脉,助力圣地发展的活动,实践队前往全国青少年延安革命传统教育基地,举行了意义非凡的挂牌仪式。这一举措不仅是对红色血脉的赓续,更是对圣地精神的传承与发扬。不仅搭建了广州理工学院与教育基地之间的合作关系,更为青年学子搭建了一个理论与实践相结合的学习平台。这一平台将成为广州理工学院青年学生深入理解红色革命历史、感悟延安精神的宝贵场所,激励他们将理论与实践相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

在实践过程中,实践队成员们团结协作,共同克服困难,展现了新时代青年的风采。虽然“延安铸红梦”实践队赴延安之行已经圆满结束,但延安的精神将永远激励着他们前行,期待他们在未来的学习和工作中能将延安精神继续发扬光大。