赓续红色血脉,助力圣地发展(九)丨实践进行时:梁家河——习近平的七年知青岁月

发布时间:2024年08月15日 字体大小:

(通讯员:王亚、陈晓明)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学生们的爱国主义情怀,培养自立自强的品质。8月14日,广州理工学院“延安铸红梦”实践队走进梁家河,深刻体会习近平总书记在陕西延安梁家河村度过了7年知青岁月。

陕北黄土高原上,有一个村落,名叫梁家河,“这是大有学问的地方”。多年以前,这是一个籍籍无名的村落,“贫困”与“落后”是它的代名词。1969年1月,一帮北京知青的到来,打破了梁家河原有的那份静谧,习近平便是多位知青的其中之一。

实践团队跟随讲解员走进梁家河村使馆,深入了解梁家河的发展历程。在农村七年异常艰苦的条件下,青年习近平多次递交入团申请书、入党申请书,虽然屡次被拒绝,但他依然坚定信念,扎根基础,与村民同吃同住同劳动。

随后,实践团队参观了知青旧居、知青沼气池。当年,青年习近平便是在梁家河团结带领村民大办沼气、打坝造田、办理代销点、开办磨坊等“八件大事”,青年习近平在梁家河打下了坚实的群众基础,赢得了群众的信赖,获得了梁家河村民们的好评。

1975年9月,习近平被推荐去北京上清华大学。行前,梁家河的村民们轮流请他吃饭。1975年10月7日走的那天,全村男女老少排起了长长的队送他,大家依依不舍。

梁家河村将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记历次考察重要讲话重要指示精神和两次回村、四次回信殷切嘱托,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面推进产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,饮水思源,感恩奋进,全力打造新时代乡村振兴示范村。

习近平总书记经常以自己的切身经历指导青年群众学习、工作,激励青年成长奋斗。习近平总书记说:“我上的是梁家河的高中、梁家河的大学”,说的是他深入基层的经历。

实践团队成员在梁家河的参观学习中感悟颇深,纷纷表示将坚定自己的理想信念,以敢于奋斗、敢于吃苦的精神面貌在新时代的征程上,迸发出青年该有的活力和使命担当。