南情学子行,边疆献青春(四)| 广州理工学院“南行悟情”实践队赴海南省三亚市开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2024年08月02日 字体大小:

(通讯员:王亚)2024年8月1日,广州理工学院“南行悟情”实践队在海南省开展了致敬军人和出海探索的实践活动。上午,实践队员拜访了退役军人、现三亚市退役军人志愿服务队队长张磊——他没有惊天动地的壮举,也没有壮丽豪迈的故事,有的只是在社会、在组织需要的时候随时挺身而出的坚守。在与张磊同志的交谈中我们了解到,他于2006年入伍,2007年投身到河南信阳抗击冰冻灾害的救灾现场,2008年义无反顾的报名参加汶川地震的救援工作。退伍回来后,因为在役期间参加的两次大型自然灾害抢险救灾工作,也让张磊找到了人生的事业目标。2019年,张磊加入了海南绿舟应急救援队,成为了一名职业应急救援员;疫情期间,张磊积极投身于抗疫志愿服务,成为了三亚市抗疫青年志愿者。从最初的救援队队员到三亚市抗疫青年志愿者,再到现在的三亚市退役军人志愿服务队队长,他一直走在公益志愿的道路上。在交谈的最后,张磊同志寄语我们“保卫家国不是个口号,要落实在行动上。”在他的身上,充分展现了一名当代退役军人应有的退伍不褪色、退役不褪志的顽强品格。

下午,实践队成员走进西沙海战烈士陵园,缅怀那些为了国家和民族独立、人民幸福而英勇献身的革命先烈。西沙海战是1974年1月中国海军南海舰队与民兵协同对入侵西沙永乐群岛海域的南越军队进行的自卫反击作战。这次海战,是我国人民海军首次远离海岸作战,在战斗中,南海舰队18位同志为祖国、为人民壮烈牺牲。中国海军以弱胜强,成功抵御了南越军队的进攻,并展现了坚定的决心和强大的战斗力,堪称世界海军史上的奇迹。这场海战的胜利不仅捍卫了中国的主权和领土完整,也展示了中国军民保卫国家利益的坚定意志。

傍晚,实践队员随着船只出海,开启了一场知识与美景并蓄之旅。当我们跟随着船只,迎着海风,穿越波涛,来到南海中央,不仅是在感受大自然的壮丽,更是在与海洋的亲密接触中,不断的探索祖国边疆之海的奥秘。一路上,实践队员与船长深入交流,了解到了船长丰富多彩的出海故事,学习到了海洋生态、航海技术、海洋资源保护等前沿知识。不仅如此,实践队员通过体验浮潜等海上活动,切身的感受海浪的拥抱,探寻海洋的奥秘。

此次的出海学习,实践队员们切实的体会到“实践出真知”的真理,在实践中加深了对理论知识的理解,同时也发现了许多书本上学不到的东西,亲眼目睹了大海的壮阔与美丽,让我们更加敬畏自然的力量。通过拜访退伍老兵和参观烈士陵园,实践队成员经历了一次心灵的洗礼和深刻的教育体验。致敬全体军人的实践活动,不仅让我们缅怀了那些为了国家和民族独立、人民幸福而英勇牺牲的先烈们,更让我们深刻体会到了和平生活的来之不易以及每个人肩上所承担的社会责任,在思想和情感上得到了极大的升华。最后,广州理工学子向全体军人致以最深切的崇敬。