南情学子行,边疆献青春(三)| 广州理工学院“南行悟情”实践队赴海南省三亚市开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2024年08月01日 字体大小:

(通讯员:庞美欣、陈晓明)为了能够更加深入地学习和理解习近平总书记“治国必治边”的战略思想,感悟新时代党的治疆方略实践伟力,感受中华民族共同体意识强大凝聚力,2024年7月31日,广州理工学院“南行悟情”实践队前往文昌市文昌公园、张云逸纪念馆、南阳人民革命斗争纪念馆等红色基地,用脚步丈量祖国边疆,感悟先烈革命精神。

文昌公园是海南建的最早的县级公园。也是我国保留历史名人墨迹最多的公园之一。文昌公园环境宜人,文化活动丰富,保存着历史的印记。

新民主主义革命时期,在中国共产党领导下,文昌人民在同国民党反动派的武装斗争中,在抗击日本侵略者的民族战争中,不屈不挠、英勇奋战,为劳苦大众的翻身解放和新中国的成立付出了血的代价。为纪念这些光荣献身的革命烈士,中共文昌县委于1952年在文城文昌公园北端位置建“革命烈士纪念碑”。

广州理工学院“南行悟情”实践队在考察文昌公园,瞻仰革命烈士纪念碑的过程中,学习先烈为保护祖国大好河山挥洒血泪的革命主义精神,艰苦奋斗,不屈不挠,聚焦大学生如何学习先辈精神,如何在当代对大国边疆奉献力量展开深入思考。

新中国成立后,张云逸主政广西,开展剿匪、征粮、援越、恢复生产和交通及整顿社会秩序等一系列工作,取得了一定进展,基本上稳定了广西社会环境。自1956年不再担任具体的领导职务后,张云逸以人大代表身份下基层视察,关心国家建设。他常说:“我就是一个海南农民的儿子”,1961年回到了家乡海南岛,看到了家乡的发展变化十分高兴,并盼望海南人民早日富裕起来。张云逸将军在职时恪尽职守,心系人民;没有具体职位也始终心有大爱,关心海南人民,这种忧国忧民之情是我辈所应该学习的。

张云逸将军参加过推翻封建清王朝的黄花岗起义和辛亥革命,反对袁世凯复辟的护国战争,打倒北洋军阀的北伐战争,还有抗日战争,征战南北,但从未受过伤,也被人称之为福将。张云逸将军的光辉事迹,激励着无数共产党人勇毅前行,也触动了广州理工学院“南行悟情”实践队更深刻的爱国情怀。

抗战时期,张云逸受党中央派遣,到华南地区领导统一战线工作,他积极团结一切抗日力量,共同抗日。同时,1941年皖南事变后,党中央重建新四军军部,张云逸为副军长兼二师师长。在陈验、张云逸等领导下,新四军奋勇抗敌,保卫和巩困了华中抗日根据地。

“抗击日寇,威震琼东。”南阳是海南著名的革命根据地、抗日模范乡。广州理工学院“南行悟情”实践队走进南阳人民,在亲切交流中感受到南阳人民语言中流露的坚定的、执着的爱国情怀,深受震撼,触动着刻进血脉里的爱国情汩汩流淌。

南阳人民英雄纪念碑顶部浮雕红五星,碑身正面浮雕时任海南省委书记许士杰亲笔题写的“南阳人民英雄纪念碑”九个大字,背面刻着革命烈士芳名。碑后31米处有纪念亭,亭门门额横刻“南阳人民英雄纪念亭”,亭门左右两则墙壁分别刻有“南阳人民英雄纪念碑迁建简介”和“捐建纪念碑芳名录”。

纪念亭正面墙壁共嵌有12块石匾,分别刻着中国人民解放军广州军区、海南军区1987年8月1日赠题的“发扬革命传统”、琼崖纵队司令员冯白驹1952年敬题的“为人民而死,为人民而生,烈士们的精神与人民永垂不朽”、中共文昌县委题的“永垂不朽”和时任文昌县长林永胜题的“生为人民生的伟大,死为人民死的光荣”等题词。

通过对文昌红色景点的实地考察,广州理工学院“南行悟情”实践队回顾历史,展望未来,牢记习近平总书记的殷切嘱托,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏!