南情学子行,边疆献青春(二)| 广州理工学院“南行悟情”实践队赴海南省三亚市开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2024年08月01日 字体大小:

(通讯员:冯东霞、陈晓明)2024年7月30日,广州理工学院“南行悟情”实践队在海南省三亚市乘坐游艇前往西岛开展第一天的社会实践活动。

三亚西岛,这座拥有400多年历史的古村落,以其独特的自然风光、浓郁的渔村风情和深厚的文化底蕴,深深地吸引了我们的目光。西岛居民祖辈以捕鱼为主,敬畏海洋,拥有极具特色的渔民文化。西岛团委干部带领实践队员来到西岛升旗之地,在西岛码头的长堤上,五星红旗迎风飘扬,成为这片蔚蓝海域边最耀眼的存在。

实践队员深入西岛社区,与居民、游客等进行了广泛的交流。通过走访居民,队员们更加深入的了解到西岛的渔村生活、传统习俗以及海岛文化。通过与当地居民的深入交流以及与村委会干部的交谈中,我们了解到西岛在推动社区建设、改善居民生活、发展生态旅游等方面取得了显著成果,这些变化不仅提升了西岛的整体形象,也为实践队员们提供了宝贵的实践经验和启示。

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。”我们要铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

实践队员们走进了西岛女子民兵连纪念馆,了解光辉历史,领悟革命精神。西岛女子民兵连成立于1959年8月,是在党的领导下茁壮成长的一支光荣连队,是全国国防后备力量基层建设的标兵。

展厅内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件实物展品,以及详细的文字说明,共同构建了一个关于西岛女子民兵连光辉历程的立体画卷。她们“不爱红装爱武装”,为保卫家园、加强南海国防前哨的防御力量付出了巨大的努力。这种爱国主义精神、甘于奉献和顽强拼搏的奋斗精神,值得每一位青少年去领会感悟并外化于行。

你有没有见过在海上漂浮的船型书房?实践队员来到了三亚西岛的海上书屋,这是一间由三艘废弃渔船改造而成的书房,是岛上的第一家公共图书馆。

这里拥有各类书籍上百余册,书房内随处可见“风吹到哪页读哪页”的标语和来自五湖四海的心愿贴。泊在岸边,居民和游客徜徉其间,耳畔是连绵的浪声,船舱里则萦绕着淡淡的书香。这次体验让我们深刻理解了“读万卷书,行万里路”的深意。

步入西岛,我们不仅领略了西岛的自然风光和渔村风情,更在传承红色精神、保护海洋环境、见证社区发展等方面获得了深刻的体验和感悟。我们相信,在未来的日子里,我们将以更加昂扬的姿态和更加坚定的信念,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。