广州理工学院“大手拉小手”突击队丨“传承非遗,弘扬国风”少儿脸谱制作活动(六)

发布时间:2024年07月22日 字体大小:

(通讯员:郑秋佳、林欣悦)广州理工学院“大手拉小手”突击队在东莞市横沥镇裕宁社区瑞康花园举办“传承非遗,弘扬国风”少儿脸谱制作活动。在这场活动当中小朋友们可以亲手绘制脸谱,体验传统文化魅力,传承国风之美。

脸谱作为中国传统戏曲的重要组成部分,蕴含着丰富的历史文化内涵。团队成员李嘉仪先是向小朋友们介绍了脸谱的悠久历史,深入浅出地阐述了脸谱所蕴含的独特文化内涵,以及不同颜色在脸谱中所代表的深刻含义,让小朋友们在趣味横生的讲解中,对脸谱艺术产生浓厚的兴趣。

动手实践前,团队成员李嘉仪以非常严肃的神态,向小朋友们强调了使用颜料时的安全注意事项,确保每位小朋友都能在安全的环境中享受创作的乐趣。随后,小朋友们开始了他们的脸谱绘制之旅,他们神情专注,一笔一划都显得那么认真,不仅展现出了对传统文化的浓厚兴趣,也充分展现了良好的课堂纪律性。

在创作过程中,团队成员们穿梭于小朋友之间巡回指导,解答小朋友们提出的各种疑问,对于遇到困难的小朋友,更是给予了特别的关注和帮助,保证让每一位小朋友都能顺利完成自己的作品。

整个活动现场洋溢着轻松愉快的创作氛围,小朋友们的欢声笑语与脸谱的绚丽色彩交织在一起,构成了一幅温馨而美好的画面。

脸谱绘制完成后,小朋友们脸上洋溢着满满的成就感与喜悦之情。迫不及待地向老师分享自己的劳动成果。这些作品色彩斑斓、形态各异,不仅展现了小朋友们丰富的想象力和创造力,也体现了他们对传统文化的独特理解和热爱。

脸谱是我国传统文化中一颗璀璨的明珠,我们应该积极传承与弘扬这份宝贵的文化遗产。在今后,我们将秉持更加坚定的信念与不懈的努力,致力于弘扬我国源远流长、博大精深的优秀传统文化,让其在新的时代背景下焕发出更加璀璨的光芒。