传承小岗精神,助力乡村振兴丨经济管理学院学子开展安徽凤阳小岗村“三下乡”实践专项活动(三)

发布时间:2024年07月26日 字体大小:

(通讯员:李雅佳、陈晓明)为深入探讨党建团建与乡村振兴之间的内在联系,分析其在推动农村发展中的重要作用和价值及如何进一步加强党建和团建工作,为乡村振兴提供更加坚实有力的支撑,我校“筑梦小岗村”团队于7月25日来到安徽省凤阳县小岗村党群服务中心与村领导干部进行座谈。

十九届团中央候补委员、十五届团省委常委、凤阳县小岗村团委书记袁肖,中共凤阳县小岗村党委副书记严永兵等为我队答疑解惑。首先,我队在党建引领、团建作用、协同发展以及面临挑战与应对策略四个方面向小岗村主要领导干部提问,并表明我们想要推进城乡联动,助力乡村振兴的目标。接着,团委书记袁肖就小岗村产业链情况、返乡创业人员数量、小岗村人员组织环境等方面进行了解答。在谈到大学生暑期社会实践活动时,他针对由于大学生实践时间较短,在初步了解情况后就匆匆返程的情况,建议延长社会实践活动时间。最后,党委副书记严永兵带领我们参观小岗村党群服务中心所获荣誉。

7月25日晚,2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“传承小岗精神,助力乡村振兴”专项主题团日活动在小岗大酒店一号报告大厅展开。会上,二期专项四班组织委员作为主讲人献上自己作曲的《人民就是江山》作为开场。我队队员袁培译作为代表上台发言,发言内容包括本次社会实践的乡村振兴与乡村发展,并结合我校前段时间前往龙川县当地助力乡村振兴并取得良好成果的情况进行汇报,获得大家的一致好评。

通过这几天的集体参观以及团队的自主调研,学习到了很多关于乡村振兴的有效经验,学习到的经验也将在日后运用于大学生社会实践助力乡村振兴之中。