广州理工学院“乡振紫市”突击队(十)丨侨胞情深,乡情共筑

发布时间:2024年07月13日 字体大小:

(通讯员:冯东霞、陈晓明)7月12日,广州理工学院“乡振紫市”突击队走访紫市镇“侨胞之家”,深入了解紫市镇的历史文化,捕捉紫市镇在乡村振兴战略背景下所蕴含的巨大发展潜力与独特优势。

侨胞之家坐落于紫市镇新南村洋社塘,占地面积1000多平方米,建筑面积2800多平方米,共设有房间58间,可同时容纳100多人居住。自2023年4月底揭牌并开门迎客以来,“侨胞之家”充分发挥阵地、纽带、桥梁和窗口作用,吸引了一批又一批华侨返乡寻根问祖、恳亲联谊、观光旅游等活动,以“侨”为桥,“家连”四海,这里处处体现着“侨”的元素,更有家一般的温馨感,是凝聚“侨”心,发挥“侨”力的温暖港湾和精神家园。

在“侨胞之家”讲解员的引领下,突击队深入了解了紫市镇侨胞们的奋斗史与贡献。他们之中,有的凭借勤劳与智慧,在海外闯出了一片天地;有的则心系家乡,积极投身公益事业,为紫市镇的发展贡献了自己的力量。这些感人至深的故事,不仅让突击队成员们深刻感受到了侨胞们的爱国情怀与奉献精神,也更加坚定了他们为乡村振兴贡献青春力量的决心。

此外,突击队还与“侨胞之家”的工作人员进行了亲切的交流。他们共话乡情,从紫市镇的过往谈到未来,从个人的成长经历到家乡的发展变化,无不流露出对这片土地的深情厚谊。在交流中,突击队成员们还积极听取了他们对于乡村振兴的宝贵意见和建议,这些来自基层的声音,为他们的后续工作提供了重要的参考和启示。

此次走访“侨胞之家”,不仅让“乡振紫市”突击队的成员们深刻感受到了紫市镇深厚的文化底蕴和侨胞们的爱国情怀,更激发了他们为乡村振兴贡献力量的热情与信心。他们相信,在全体村民的共同努力下,紫市镇的明天一定会更加美好。