广州理工学院“乡振紫市”突击队(六) | 匠心独运,品味佳酿

发布时间:2024年07月12日 字体大小:

(通讯员:蔡纯雨、陈晓明)7月11日,广州理工学院“乡振紫市”突击队走访紫市镇的紫市酒厂,深入了解酒厂的制作工艺,体验传统与现代交融的酿酒魅力,品味紫市酒厂的经典与创新,探寻背后的匠心独运与岁月沉淀。

紫市酒厂位于河源市龙川县紫市镇新街,成立于1986年,至今已有三十余年历史。紫市酒厂现主要经营米酒制造,生产当地特色雅寄米酒,具有独特的风味和品质。

走进酒厂,浓郁的米酒香便扑鼻而来。在这里,每一道工序都显得十分严谨,经过原料车间、糖化车间、蒸煮车间、蒸馏车间、罐装车间等步骤和工序,到最后成品仓管理放置的商品,每一个环节都凝聚着酒厂人的心血与智慧。

据酒厂师傅介绍,米酒原料选用的是东北大米,每天大约能够生产1200斤米酒。在制造工序中,最为重要的是糖化发酵,对温度和环境的要求十分严苛,车间要进行全面清洁消毒,培菌糖化时间最好为18~24小时,最高品温以37~38°C为最好,不能超过42°C。发酵过程中要注意发酵温度调节,冬天注意防寒保暖,夏天注意通风降温。

成品米酒主要以酒精浓度分类销售,40度米酒、50度米酒和53度雅寄米酒等等。成品米酒的存放也要严格按照管理制度,进入成品仓的产品必须是合格的产品,包装必须规范,以确保成品米酒的食品质量安全。

寄米酒作为紫市镇的当地特色产品,不仅蕴含着丰富的文化内涵,也承载着当地人民的情感寄托和匠心独运,融入了当地独特的文化元素和民俗风情。

代代相传的酿造技艺和配方保留了历史的痕迹和文化的精髓,酿造过程体现了酿酒师傅们的匠心独运和精湛技艺。他们用心挑选原料、精心调配比例、严格控制发酵时间和温度等关键环节,确保每一瓶米酒都能达到最佳的品质和口感。这种对品质的执着追求和对工艺的精益求精,使得雅寄米酒成为了当地的一张名片和骄傲。