广州理工学院“乡振紫市”突击队(五)丨走访乡村,民意调查

发布时间:2024年07月11日 字体大小:

(通讯员:庞美欣、陈晓明)为全面洞悉紫市镇农贸市场周边的多元需求,深切聆听基层民众的心声,精准把握市场动态,挖掘潜在的发展活力,进而为农贸市场的科学规划与建设提供有力支撑,7月10日,广州理工学院“乡振紫市”突击队将目光聚焦于紫市镇农贸市场周边这片洋溢着浓厚生活氛围的区域,深入到了市场附近不同群体和紫市村农户的日常生活之中,细致入微地探索了他们的日常生活与市场需求。此次调研共收集了来自约20位市场周边商户、居民、消费者以及7位农户的宝贵反馈,为精准描绘紫市镇农贸市场的发展蓝图奠定了坚实基础。

调研过程中让我们深刻感受到,市场周边的商户和居民对即将落成的农贸市场普遍缺乏深入的了解与清晰的认知。他们的日常生鲜采购多依赖于街边摊位与超市,这些街边摊贩散落于镇区道路两旁、十字路口及居民区附近。不少摊贩表示,若市场租金设置合理,他们愿意入驻新市场,以期获得更好的经营环境。

同时,我们也了解到紫市镇居民普遍拥有一定的土地资源,平均每人能分配到0.1亩田地,大多数家庭都自给自足地种植农作物与饲养牲畜,这在一定程度上降低了他们对农贸市场的依赖度。

对于市场展望未来,多数社区居民对农贸市场的建设持开放与期待的态度,他们希望新市场能在满足日常购物需求的同时,也能改善现有的市场环境,提升购物体验。这一反馈为我们规划农贸市场的未来发展指明了方向,即在确保商户与摊贩集中安置的同时,加强规范管理,促进市场的有序发展。

午后,我们深入紫市村,针对农户群体展开了专项问卷调研。调研结果显示,村内长期居住人口主要以50岁以上的中老年人及儿童为主,青年多外出工作或务工,导致部分农户虽需依赖雇佣劳动力进行耕种,特别是那些由老人与儿童留守的家庭,尽管土地面积不小,但因劳动力不足,部分土地已出现撂荒现象,即便如此,村民们仍尽力自给自足,种植蔬菜、养殖牲畜,并通过务工收入补贴家用。

谈及对市场未来的展望,农户们表达了对于新市场促进农产品销售、提升生活品质的期待,并希望新市场能够成为连接农户与消费者的重要桥梁,助力乡村振兴。

通过今天的调研,我们不仅加深了对紫市镇农贸市场周边现状与镇区百姓需求的了解,更为我们规划市场未来发展蓝图、制定科学合理的规章制度提供了宝贵的依据和丰富的灵感。“乡振紫市”突击队将继续秉承创新、务实、合作的精神,不断探索农贸市场发展的新路径、新模式,认真总结调研经验和教训,为紫市镇农贸市场的规范化、现代化发展贡献我们的智慧和力量。