“暖春之行,倾听穗丰孩子的心声”

发布时间:2012年05月18日 来源: 财经学院 字体大小:

3月19日下午,由财经系党总支主办、学生第五党支部承办的“暖春之行,倾听穗丰孩子的心声”义教活动正式拉开序幕。首批“义教队伍”在学生第五党支部书记张海媛同志的带领下,正式开展活动。

义教代表们斗志昂扬、意气风发,充分展示了天河学子奋发向上的精神风貌。下午4时30分,义教队伍到达穗丰小学并。活动按照先前的筹备与安排,分学科知识辅导和心理健康指导两大板块进行。义教代表到达目的地后,有条不紊地进入指定班级进行义教工作。代表们循循善诱、娓娓道来,与班级的学生们进行了及时的了解和沟通,并按照各班学生的辅导重点进行了筛选,以保证活动的质量。

活动中,孩子们认真聆听并积极参与到各个项目,他们踊跃的发言,认真的学习态度给予各个义教代表大力的支持,使得本次活动收到预期的效果。由于是首次活动,义教代表们的经验尚浅,活动结束后,他们主动联系了所在的班级的班主任和学校领导,老师和代表们进行了深入的交流,对该班级的学习和纪律情况作了详细的了解。

3月26日下午,第二期义教活动如期进行。第二批义教队伍乘着春风,沐浴着骄阳来到穗丰小学继续进行第二期的辅导工作。

为了拓宽课外知识的摄入,让孩子们充分展示自我,本期活动在形式和内容上作了相应的调整。活动义教代表不仅以辅导学生作业为教学内容,而且增加了心理健康游戏、朗诵比赛、自然知识了解等多个项目。义教代表将书本知识与游戏活动进行有机组合,以生动的竞赛的形式培养学生积极思考的能力,以总结性的分析引导学生温故而知新。

活动现场气氛热烈,不时传来学生们的欢声笑语。辅导形式的改良,丰富了本次活动的内涵和意义。集体活动的开展增强了学生的凝聚力,促进了学生的交流与友谊。

财经系

2012年3月27日