我院教师赴企业指导会计专业学生实习

发布时间:2016年04月08日 来源: 财经系 字体大小:

4月6日上午,我院副院长陈天勇、财务管理系主任李美珍、会计系主任钟小茜,及我院刘忠晓、张立明、许就平、张建龙老师一行七人前往校企合作单位——广州天鉴税务师事务所进行走访,就我院学生当前的实习情况和未来进一步的合作进行交流沟通。

随后,老师们在事务所蔡经理的带领下与实习学生进行交流,学生们看到我们老师的到来,都非常高兴,激动地围到老师身边,交谈中了解到他们的实习情况,主要的实习内容有审核企业财务底稿、填写个人所得税报表、纳税申报等,学生反映通过实习,他们的会计知识得到了实践,能力得到提升,并获得了丰富的工作经验,学生们对。在交流中我们还了解到学生们的饮食、住宿方面的情况,饮食上事务所有单独的食堂,饭后还有水果提供,住宿方面也得到改善,能够满足学生们的实习需要。最后,校企双方就以后的校企合作计划进行了交流,天鉴事务所首先对我院实习生的表现给予了充分的肯定和表扬,表示愿意与我们进行更进一步合作。

该实习计划是我院从去年12月份开始,通过学生自主报名企业选拔了20多名13级会计学专业的学生前往事务所进行为期4个月左右的实习,其中第一个月,企业对实习学生进行业务培训,然后根据学生培训情况进行分组,在企业员工的带领下按工作流程正式投入到事务所具体工作项目中。

通过此次走访,了解了企业对会计人才的需求,以及具体工作中对会计专业知识技能的要求,这对我院实行校企合作办学,拓展校外实习基地建设,进一步提供人才培养质量都提供了经验和帮助。