温州金融改革和中国银行业制度结构变迁

发布时间:2012年06月29日 来源: 财经学院 字体大小:

6月27日,广东金融学院李华民教授应邀到我院举办题为“中国银行业的制度与结构变迁”学术讲座。财经系教师、经济学(金融)专业学生,学院领导、评建办、科研处等约400余人参加。

李教授分析中国经济发展中存在的“两多一难”情况:小企业多、民间资本多、民间资本投资难。温州金融改革意图在民间资本阳光化、小额贷款公司转办民办银行、民间资本走出国门等方面走出新路,化解“两多一难”的矛盾,用好民间资本,从而推进中国银行业制度与结构合理变迁。他还分析研究中发现的“雷声大、雨点小”、“看得见、摸不着”、“创不新”等现象,并启发大家共同思考。

李教授凭丰厚理论功底、教学和研究经验,由浅入深、深入浅出的分析,独特新颖的观点视角,征服了在场的师生。讲座气氛活跃、思维灵动,精彩纷呈。

周玉霜副院长代表学院对李教授的精彩报告表示诚挚的感谢,勉励在场的同学珍惜在校学习时间,夯实基础,练好本领。

财经系